Стена дыма и огня - Dikobraz NEWS

Стена дыма и огня

Стена дыма и огня

На шахте ПАО «Уралкалий» в Соликамске Пермского края произошло ЧП: задымление в 4-м стволе СКРУ-3. Компания официально подтвердила наличие дыма, но не причину его появления. Одни источники указывают на вспышку метана, другие — на загоревшийся проходческий полок. Не смотря на разницу в предположениях о причине ЧП, все источники сходятся в одном: в шахте находятся девять человек, которые не могут выйти на поверхность.

В 10.04 компания «Уралкалий» задействовала план мероприятий по локализации и ликвидации аварий из-за дыма в стволе одной из шахт. Во время происшествия внутри находились 17 человек, но восьмерых удалось вывести. По информации Минздрава Пермского края, выведенные из шахты люди не пострадали. С девятью рабочими спасатели не могут связаться.

«В шахте остаются девять горняков. Связь с ними установить не удается. Пожар блокирует шахтерам выход на поверхность, однако они оснащены средствами индивидуального спасения, кислорода им должно хватить до прихода горноспасателей», — рассказал источник в оперативном штабе на месте ЧС. По его словам, процитированным «Интерфаксом», каждый баллон рассчитан на час полностью автономного дыхания, но, теоретически, его можно растянуть на дополнительное время «при разумном потреблении».

По предварительной версии, причиной задымления стала вспышка метана, сообщил источник в службе технического надзора региона. «Предварительно причиной возгорания стала вспышка метана, которая могла произойти как ввиду естественных процессов, так и возможных просчетов в безопасности организации горных работы на месте», — рассказал он «Интерфаксу». Последствием возгорания метана становится резкое — в девять раз — увеличение атмосферного давления. «При распространении взрывной волны по выработке появлению фронта пламени обычно предшествует волна сжатого воздуха. Встретив на своем пути скопление взрывоопасной газовой смеси, она сжимает ее, а подошедшее пламя воспламеняет».

Позже ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах сообщил, что в соликамской шахте горит не метан, а проходческий полок. «Никакого возгорания метана не было. Горит проходческий полок диаметром семь метров — это конструкция для проходки вертикальных стволов шахты», — сказал источник. По его словам, пожар возник на отметке 340 метров.

И компания, и краевое управление МЧС отрицают возгорание метана. «МЧС опровергает информацию о взрыве метана на предприятии», — заявили в ведомстве. Аналогичное заявление сделали в пресс-службе «Уралкалия»: «Компания не подтверждает информацию о возгорании метана. Задымление связано со строительными работами».

С декабря 2017 года шахта передана подрядчику, который должен был самостоятельно позаботиться о выполнении требований промышленной безопасности и охраны труда. Работы на стволе выполняет башкирское ФГУП «УС-30». В МЧС считают, что причиной возгорания могло стать «нарушение техники безопасности подрядчиками при проведении работ», сообщает РИА Новости.

На территории шахты работают горноспасатели компании, находятся в полной боевой готовности силы и средства МЧС России и 9 бригад скорой медицинской помощи, бригада службы медицины катастроф. В Соликамск прибыли горноспасатели новосибирского отряда МЧС России, бригада психологов МЧС России в составе трех человек, бригады врачей Пермского территориального центра медицины катастроф, отделение санавиации Пермской краевой службы спасения, бригады скорой помощи, которые в полной готовности ждут сигнала от спасателей. На шахту выехали и. о. министра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и руководитель краевого Центра медицины катастроф Олег Федоткин, сообщила пресс-служба краевого Минздрава.

На место происшествия прибыл также губернатор Пермского края Максим Решетников. «Губернатор прибыл на шахту. На месте работает оперативный штаб», — сообщила представитель регионального правительства Дарья Левченко.

Для установления причин инцидента на место происшествия выехали сотрудники Западно-Уральского управления Ростехнадзора, которые позже решат вопрос о назначении расследования. Следственный комитет начал свою проверку: на месте работает следственно-оперативная группа, возглавляемая руководством краевого следственного управления. Выехавшая туда же оперативная группа управления ФСБ Росс проверит, не было ли возгорание терактом, сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, это стандартная процедура для любых техногенных катастроф и ЧП на предприятиях, занятых горнодобывающим производством. 

Источник