«Дети города Клинцы»

«Дети города Клинцы»

«Дети города Клинцы»
«Дети города Клинцы»

Администрация города Клинцы в Брянской области отправила детей чиновников на отдых Турцию на деньги международного благотворительного фонда. Эти путевки предназначались для детей, страдающих тяжелыми заболеваниями и воспитанников семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. 

Поездка состоялась в марте 2018 года. Детей отправили на отдых в в турецкий город Демре.

Акцию по отправке детей с территорий, оказавшихся в радиусе радиоактивного поражения (Брянская область оказалась одним из зараженных регионов после аварии на Чернобыльской АЭС), организовал российско-турецкий фонд имени Андрея Карлова. Дипломат, уроженец Клинцов, был убит в Анкаре в 2016 году. Российско-турецкий фонд оказывает адресную помощь детям. Однако в этот раз вместо них на отдых отправились дети работников местной администрации и силовиков.

Прокурорская проверка подтвердила, что чиновники даже не сообщили местным жителями о готовящейся поездке и о том, что они могут претендовать на путевки. «По вышеуказанным причинам должным образом не был организован отбор детей для поездки за границу, в связи с чем не был соблюден принцип равного доступа граждан к отдыху и оздоровлению», — заявили в прокуратуре.

В итоге врио главы Клинцовской городской администрации Олег Шкуратов получил представление с требованием устранить нарушения.

Сам Шкуратов отреагировал на эту историю довольно странно. Видео с комментарием чиновника, которое выложил местный журналист, вызвало ажиотаж в интернете. Так, Шкуратов заявил, что он не видит «никакой пошлости в том, что поехали те или иные дети», потому что в городе 7 тысяч детей, а за границу отправили 50, и «никаких злоупотреблений полномочиями не было».

Еще более неожиданной оказалась реакция бывшей заммэра Людмилы Лубской. «А дети работников администрации — это не дети города Клинцы?» — удивленно заявила она.

Сама Лубская, кстати, работала в прежней администрации при мэре Сергее Евтееве, которого отправили в отставку за растрату. Ее даже называли преемницей мэра. Однако сейчас Лубская руководит тремя организациями.

Шкуратов, как выяснили журналисты, тоже человек далеко не бедный.

После разразившегося скандала пришлось отвечать уже чиновникам регионального и федерального уровня. Губернатор Брянской области Александр Богомаз пообещал, что рассмотрит вопрос о сохранении Шкуратовым своего поста.

«Вот по главе администрации мы примем решение, что так поступать нельзя — свою дочку не нужно бы направлять. Мы сейчас посмотрим его дальнейшее использование в качестве главы», — сказал он.

Как отметил Богомаз, в Турцию приглашали 50 активистов молодежных движений и волонтеров, а в итоге среди них оказалось 10 детей чиновников, «но чиновников невысокого ранга». «Это люди, которые работают в администрации, в сфере защиты населения, работают в отделе образования, простые специалисты, работают в полиции», — пояснил губернатор.

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталова заявила, что партия потребовала от Богомаза разобраться в ситуации. «В “Единой России” считают, что во власти не должно быть места людям, которые используют служебное положение в собственных интересах, и требуют реакции губернатора на произошедшее», — отметила она.

Баталова заявила, что «чиновники в Клинцах Брянской области потрясают не только своим абсолютно аморальным, недопустимым поступком, но и запредельной степенью цинизма и хамства, убежденностью в своей правоте». Наконец, депутат отметила, что такие госслужащие просто «профнепригодны» и формируют негативный образ власти.

В ситуации со своей стороны пообещала разобраться и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Глава администрации Клинцов Александр Морозов заявил, что замглавы горадминистрации по социальным вопросам, которая занималась отправкой группы детей на бесплатный отдых в Турцию, уволилась, а начальник отдела образования получила выговор после проверки прокуратуры.

«Проводилась прокурорская проверка, было представление в адрес главы администрации, по результатам рассмотрения которого был вынесен выговор начальнику отдела образования, а заместитель, курирующий социальные вопросы и занимавшийся формированием группы, ушла в отставку», — отметил он.

Пользователи сомневаются в справедливом исходе.

Источник