Мемория. Валентина Серова - Dikobraz NEWS

Мемория. Валентина Серова

Мемория. Валентина Серова

23 декабря 1917 (по другим данным, 10 февраля 1919) года родилась Валентина Серова, звезда советского кино.

 

Личное дело

Валентина Васильевна Серова (урожденная Половикова, 1917/1919 — 1975) родилась в Харькове, по свидетельству ее дочери — 10 февраля 1919 года. Мать Серовой — театральная актриса Клавдия Половикова, отец — Василий Половиков (Половыш), инженер-гидролог. Пара развелась, когда Валентине было около трех лет, позднее отца актрисы репрессировали До школы она воспитывалась у его родителей на хуторе Посуньки (сейчас входит в город Валки Харьковской области). Когда девочке исполнилось шесть лет, Мать забрала ее в Москву, где в то время играла в студии Малого театра.

В возрасте примерно 10 лет Серова стала участвовать в спектаклях студии — ее дебютом была роль сына главной героини в постановке «Настанет время» по пьесе Ромена Роллана.

«Валя так хотела стать артисткой, что в четырнадцать лет [1933 год] решила поступить учиться в театральный техникум. Но туда принимали только с шестнадцати! Тогда она подчистила метрику, исправив свой год рождения на 1917-й», — рассказывала дочь Серовой Мария Симонова.

Таким образом, 23 декабря 1917 года можно считать днем рождения Серовой как актрисы.

В 1933—1934 годах Валентина училась в Центральном техникуме театрального искусства, где преподавала ее мать.

В 1934 году дебютировала в кино, снявшись в небольшой роли в фильме «Соловей-соловушка»; эпизод с Серовой в фильм не вошел.

Окончив техникум, поступила в Центральный театр рабочей молодежи (ныне — Ленком), где работала с 1933-го по 1950-й годы и в 1959—1964 годах.

Первым (гражданским) мужем Серовой был актер ее театра, Валентин Поляков, вскоре они разошлись.

3 мая 1938 года Валентина Половикова познакомилась с летчиком, героем гражданской войны в Испании Анатолием Серовым. 11 мая они поженились. Ровно через год, 11 мая 1939-го, во время учебно-тренировочного полета Анатолий Серов разбился вместе с известной летчицей Полиной Осипенко. В сентябре того же года у Серовой родился сын, которого в честь погибшего отца назвали Анатолием.

В 1939 году на экраны вышел фильм «Девушка с характером» с Серовой в главной роли. Актриса мгновенно стала одной из самых популярных в стране.

Классикой советского кино стала и следующая роль Серовой — она сыграла в паре с Людмилой Целиковской в картине 1940 года «Сердца четырех» (на экраны фильм вышел в 1945 году).

Во время войны Серова сыграла одну из главных ролей в фильме «Жди меня» по пьесе Константина Симонова. Кроме того в 1930-х — 1940-х годах она была ведущей актрисой Ленкома, где играла в спектаклях «Зыковы», «Как закалялась сталь», «Парень из нашего города», «Сирано де Бержерак» и многих других.

Еще в 1940 году Серова стала встречаться с молодым поэтом и драматургом Константином Симоновым. Впервые он увидел актрису в спектакле «Зыковы» по Горькому, играла она и в остановке по его пьесе «История одной любви». Ради актрисы Симонов оставил жену и маленького сына, хотя сама Серова поначалу не испытывала к нему столь сильных чувств.

Ты говорила мне «люблю»,

Но это по ночам, сквозь зубы.

А утром горькое «терплю»

Едва удерживали губы.

…Я знал тебя, ты не лгала,

Ты полюбить меня хотела,

Ты только ночью лгать могла,

Когда душою правит тело, — писал об актрисе Симонов.

Серова вышла за него замуж летом 1943 года. После войны драматург стал главным редактором журнала «Новый мир», секретарем правления Союза писателей и депутатом Верховного Совета СССР.

В 1950 году у пары родилась дочь Мария, в 1957 году супруги расстались.

Еще в конце 1940-х Серова пристрастилась к алкоголю, это разрушило и ее отношения с родными, и актерскую карьеру.

После рождения дочери она не стала возвращаться в Ленком, устроившись по протекции Симонова в Малый театр. Там недавняя кинозвезда получила лишь одну роль — актрисы Нины Коринкиной в пьесе «Без вины виноватые». Коллеги отнеслись к Серовой настороженно. А когда однажды она не явилась на спектакль, злоупотребив алкоголем, разразился скандал. Театр пришлось покинуть.

Серова перешла в Театр имени Моссовета, где играла с 1951 по 1956 год. Вместе с Серовой в этом театре служили такие актрисы как Вера Марецкая, Любовь Орлова, Фаина Раневская.

После очередного загула, случившегося на гастролях в Ленинграде, актрисе предложили уволиться; спустя некоторое время она вернулась в Ленком.

Последним местом ее работы стал Театр-студия киноактера, где Серова в течение девяти лет играла одну небольшую роль в постановке «Русские люди» по пьесе Симонова.

Валентина Серова умерла в ночь на 12 декабря 1975 года. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Ее дочь Мария рассказывала: «Умерла она одна, в пустой, обворованной спаивающими ее проходимцами квартире, из которой вынесли все, что поддавалось переноске вручную».

Симонов прислал к гробу бывшей супруги 58 роз — столько ей должно было исполниться через несколько дней (если считать годом ее рождения с 1917-й).

 

Чем знаменита

Мемория. Валентина Серова

В фильме “Девушка с характером”. 1939

Одна из самых запоминающихся советских киноактрис 1930-х — 1940-х годов. Главными картинами с ее участием стали «Девушка с характером» (1939), «Сердца четырех» (1941), «Весенний поток» (1941) и «Жди меня» (1943).

Также Серова долгие годы блистала в Ленкоме и Театре имени Моссовета, сыграв там десятки разноплановых ролей, в том числе в пьесах своего мужа Константина Симонова.

Именно ей Симонов посвятил строки:

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет…

 

О чем надо знать

Сын Серовой Анатолий еще подростком попал в исправительную колонию в Нижний Тагил, он спился и умер в 35 лет (1974), на полгода раньше матери. Серова не приехала на его похороны. Актриса Римма Маркова вспоминала: «Толя, сын ее, бандитом стал, дачу сжег. Однажды Валентина Васильевна позвонила мне: “Римма, приезжай, спаси меня”. Оказалось, Толя разбушевался, двери в квартире начал рубить. Мне и самой страшно стало, думала: а ну как он и меня саданет топором. А когда Толю посадили, у Серовой стал жить какой-то мальчик. Помню, пьяная Валя открывает мне дверь и говорит: “Познакомься, Римма, это Сюся. Моя последняя любовь”».

С дочерью у Серовой отношения складывались тоже непросто. Мать актрисы Клавдия Половикова через суд пыталась лишить ее родительских прав из-за пьянства. Мария долгое время жила с бабушкой.

В 1961 году нашелся отец актрисы Василий Половиков. По воспоминаниям дочери актрисы, он помог Серовой в лечении от алкоголизма, а также убедил Симонова разрешить ей видеться с ней. В 1966 году его не стало.

 

Прямая речь:

Композитор Никита Богословский о бутафорской свадьбе актрисы с Анатолием Серовым: «Наша творческая группа (фильм “Истребители”), приехавшая в Ленинград на премьеру фильма, объединившись с четой Серовых (они проводили там медовый месяц), весело обедала на открытой площадке ресторана “Крыша” в “Европейской” гостинице, где мы все тогда жили. И тут Валя Половикова (пардон, тогда уже Серова) посетовала на то, что красивый и торжественный ритуал церковного брака ушел далеко в прошлое, а скучная и формальная канцелярская регистрация в загсе наводит только уныние и не останется в памяти как событие в семейной жизни.

…И тогда я предложил молодоженам “имитацию” церковного брака — театрализованный вариант обряда. Всей компанией спустились ко мне в номер, послали горничную за цветами, заказали в ресторане шампанское. Невеста переоделась в белое, увы, не подвенечное, платье, жених надел парадный полковничий (тогда еще не генеральский) мундир, из раздобытой в гостиничной аптечке марли соорудили фату, кольца накрутили из золотой бумаги и шоколадных оберток. …А на роль мальчика с образом (без учета его весьма высокого роста) был назначен писатель Борис Ласкин, вместо иконы державший большой портрет Николая Крючкова.

Я же, взяв на себя функции священника, облачился в белое кроватное покрывало, а на голову пристроил подушку, имитирующую клобук. Нет, это не было богохульство. Мы искренне хотели поздравить друзей, по-своему воссоздав то, что в действительности было для нас нереальным.

В ходе ритуала новобрачные встали на колени, и я дал им поцеловать гостиничный ключ от номера… После обмена “кольцами” я произнес короткое и трогательное напутствие с пожеланиями семейного счастья до конца дней (счастье, увы, продолжалось недолго — вскоре Толя трагически погиб)».

Актриса Римма Маркова об отношениях Серовой с Константином Симоновым: «Мы с Серовой в одной гримерке сидели и были дружны. Какая это была женщина! Представьте себе: послевоенная Москва, лето, жара жуткая стоит. Из театра в шикарном сиреневом платье выпархивает Валя с букетом цветов и садится в открытую машину. А какой она доброй была, все время кому-то то квартиру выбивала, то больницу, то пенсию. Константин Симонов, бывший тогда ее мужем, написал пьесу “Доброе имя”. Я играла в этом спектакле. После премьеры Симонов устроил банкет в “Метрополе”. А потом мы приехали в квартиру Симонова и Серовой на улице Горького. В лифт все не поместились, и Симонов пошел пешком. На каждой лестничной клетке он подходил к лифту, открывал дверь, тот останавливался, и Симонов говорил: “Валя, скажи, что любишь меня”. Серова отвечала: “Ни-ког-да!” Лифт проезжал еще один этаж, Симонов снова подходил к двери: “Ну скажи, что любишь”. А Валентина Васильевна стояла на своем: “Ни за что!” Вошли в их огромную, в пол-этажа наверное, квартиру. Валя эффектно так туфли с ног сбросила и упала на диван. Она когда выпивала, у нее становились алыми уши. И вот сидит красавица блондинка, ушки алые, глаза горят. А Симонов смочил салфетку холодной водой, нежно положил ей на лицо. И начал читать стихи».

Римма Маркова об алкоголизме Серовой: «После расставания с Симоновым Валя все серьезнее начинала пить. Был у нас такой спектакль — “Анфиса”. Я как-то вхожу в гримёрку и чувствую запах спиртного. Вместе с Зиной, однокашницей Серовой, пока Валя была на сцене, начинаем проверять ее вещи. Так и есть — в шубе из обезьяны, которую Вале из-за границы привез Симонов, обнаружили тайный карман, а в нем полупустую бутылку коньяка. Только Зина забрала бутылку, входит Серова. Я выбежала из гримерки, а она меня через минуту зовет: “Римма! Отдай бутылку! ” Женский алкоголизм ведь неизлечим. Да ей никто и не хотел помочь. Сколько раз я ходила на “Мосфильм”, в Театр киноактера. Гибнет человек, говорила, спасите. Но куда там… Серова и сама понимала, что это конец. Но ей уже было все равно. Она сильно изменилась, одна кожа да кости остались. Когда она жила в Оружейном переулке, я нередко помогала ей дойти до дома. Вводила пьяную, в разных ботинках, в квартиру».

Дочь актрисы Мария Симонова о причудах судьбы: «11 мая 1938 года они [Валентина Половикова и Анатолий Серов] расписались и прожили светло и счастливо ровно год — 11 мая 1939 года Серов, испытывая самолет, погиб. …Я родилась спустя 11 лет, 11 мая 1950 года. И каждый мой день рождения, сколько я себя помню, начинался с того, что мы с мамой утром к девяти часам шли на Красную площадь, к Кремлевской стене. Там захоронен прах Анатолия Константиновича. Мы шли к Кремлевской стене первым делом, несмотря на то что для меня это был день рождения, а для него — день гибели… Несмотря на то что Серов был отцом не моим, а моего старшего брата Толи. И я точно знаю, что в этом желании мамы привести меня на могилу своего первого мужа никакой воспитательной ошибки не было. Она словно стягивала концы причудливой кривой, которую выписала ее судьба, в точку этого дня».

 

7 фактов о Валентине Серовой

  • За двойки и непослушание мать ставила Серову в угол на горох. «Клавдия Михайловна рассыпала в углу горох и ставила Валентину на колени, пока прощения не попросит. А она не просила. От боли и обиды не плакала, а только плевалась в этом углу», — вспоминала дочь Серовой Мария Симонова.

  • Актриса не получила хорошего образования. Она не окончила школу, поступив в 14 лет в театральный техникум. До конца жизни Серова писала с ошибками, но была очень любознательной.

  • Как рассказывала дочь актрисы, летчик Анатолий Серов называл жену Лапарузка, говорил, что ее глаза напоминают ему воду пролива Лаперуза. Иногда прозвище превращалось в Лапа моя русая или просто Лапа. Слова «люблю», «Валя», «Лапа» он вычерчивал своим самолетом специально для Серовой.

  • Актрисе приписывали романы с известными людьми, в том числе с маршалом Константином Рокоссовским. По словам ее дочери, Серова сама рассказала ей о коротком романе с Рокоссовским.

  • В 1946 году Симонов ездил в Париж уговаривать нобелевского лауреата Ивана Бунина вернуться на родину. Серова, которую он взял с собой в поездку, по слухам, отговорила Бунина возвращаться в СССР.

  • Первое увольнение Серовой инициировал в 1948 году ее бывший гражданский муж, актер Ленкома Валентин Поляков, ставший к тому времени секретарем партячейки.

  • Актриса снялась всего в 11 фильмах, но исполнила десятки ролей в театре. 12 мая 1939 года, на следующий день после гибели мужа, она играла на премьере комедии «Галина». Зрители о трагедии еще не знали. Серова была на пятом месяце беременности.

 

Материалы о Валентине Серовой:

Статья о Валентине Серовой в Википедии

Биография на портале Peoples.ru

Справка сайта «Чтобы помнили»

Биография на сайте Kinoistoria.ru

Елена Прокофьева, ‎Татьяна Умнова «Любовь и безумства поколения 30-х»

Источник