Гендиректор АО «СвердНИИхиммаш»: Конкурентоспособность российских предложений обусловлена применением современных технологий и новейших разработок - Dikobraz NEWS

Гендиректор АО «СвердНИИхиммаш»: Конкурентоспособность российских предложений обусловлена применением современных технологий и новейших разработок

Эксперты и специалисты подводят итоги 2018 года для атомной отрасли.

Рауиль Каримов, генеральный директор АО «СвердНИИхиммаш»:

Представляется, что одним из наиболее важных событий атомной отрасли России уходящего 2018 года стала актуализация и реализация бизнес-стратегии ГК «Росатом» по строительству и развитию АЭС на среднесрочную перспективу в России и за рубежом. В соответствии с Энергетической стратегией России до 2030 года и Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года Росатом обеспечивает рост доли атомной энергии в энергобалансе страны при обеспечении необходимого уровня безопасности, в том числе за счет сооружения новых блоков атомных электростанций.

В настоящее время продолжаются работы по сооружению ПАТЭС и ряда новых энергоблоков на Курской АЭС, Нововоронежской АЭС и Ленинградской АЭС-2.

Также Россия – один из мировых лидеров по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. Конкурентоспособность российских предложений обусловлена применением современных технологий и новейших разработок российских ученых и конструкторов. Все проекты соответствуют современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Российские технологии развиваются эволюционно, и современные станции являются модернизированными вариантами уже хорошо зарекомендовавших себя базовых вариантов. Постоянно усовершенствуются реакторные установки, турбины, генераторы.

В связи с этим АО «СвердНИИхиммаш» имеет планы стать технологическим интегратором и комплектным поставщиком комплексов переработки радиоактивных отходов (КП РАО) для перечисленных строящихся АЭС и внести свой вклад в развитие атомной отрасли.

Преимущества такого подхода очевидны. Мы будем выступать в роли единого технологического интегратора, ответственного за достижение эксплуатационных характеристик комплекса в целом и обеспечения реализации задач по разработке типовых технических требований. СвердНИИхиммаш обеспечит комплектность поставки оборудования для переработки ТРО и ЖРО, унифицирует оборудования для обращения с РАО, снизит стоимость и сократит сроки поставки за счет типизации проектов.

СвердНИИхиммаш уже сейчас имеет достаточные компетенции – за более чем 75-летний опыт работы предприятие создало более 60 установок КП РАО. Новейшие проекты, выполняемые в технологической и производственной связке с машиностроительным дивизионом Росатома – Атомэнергомаш, включают в себя комплектную поставку оборудования для Курской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2, АЭС «Руппур» в Бангладеш. В связи с тем, что все больше стран выбирает именно атомную энергетику в качестве одного из основных источников выработки электроэнергии, развитие атомной отрасли представляется достаточно перспективным.

Напомним, что КП РАО – это интегрированные системы оборудования для переработки РАО, которые позволяют минимизировать объём РАО, передаваемых на захоронение,  и выполнить технические условия приема на захоронение Национальным оператором.

Источник