Мосгорсуд впервые отменил приговор за репост - Dikobraz NEWS

Мосгорсуд впервые отменил приговор за репост

Мосгорсуд впервые отменил приговор за репост

Московский городской суд отменил приговор и вернул на пересмотр уголовное дело студента Евгения Корта, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды, сообщает «Интерфакс».

Корт был осужден Зеленоградским судом на год колонии-поселения за репост в социальной сети «ВКонтакте» картинки, по мнению правоохранительных органов, содержащей признаки возбуждения ненависти и вражды.

После разъяснений пленума Верховного суда о практике рассмотрения дел экстремистской направленности в сентябре 2018 года адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин подал в ВС жалобу на приговор Корту.

В «Открытой России» указали, что заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов в постановлении о передаче данной жалобы в Мосгорсуд подчеркнул, что в приговоре не приведено подтверждений тому, что Корт действовал с прямым умыслом на унижение достоинства группы лиц по национальному признаку, а обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Адвокат которой защищает интересы Корта, сообщил, что это первый, по их данным, подобный случай после принятия постановления пленума Верховного суда по «экстремистским» делам.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”