СМИ узнали о смягчении требований к банкам по продаже жилья - Dikobraz NEWS

СМИ узнали о смягчении требований к банкам по продаже жилья

СМИ узнали о смягчении требований к банкам по продаже жилья

Правительство планирует снизить требования к рейтингам банков, которые смогут открывать эскроу-счета для размещения средств покупателей строящегося жилья — такова новая схема продажи жилья на этапе строительства во избежание новых проблем с обманутыми дольщиками, пишет «Коммерсантъ».

Согласно проекту постановления правительства, банки, которые будут допущены до работы с эскроу-счетами для финансирования стройки, должны иметь минимальный кредитный рейтинг не А– (умеренно высокий уровень надежности), а на три ступени ниже — BBB– (умеренный уровень надежности) от агентств АКРА или «Эксперт РА».

Член президиума «Опоры России» по строительству Дмитрий Котровский указал, что банков с уровнем рейтинга от А– и выше в двух рейтинговых агентствах сейчас 62, но три четверти из них не готовы работать с застройщиками: «По сути, только 11 банков с таким рейтингом осуществляют кредитование стройки. Но, во-первых, они представлены не во всех регионах. Во-вторых, будучи крупнейшими банками, они предъявляют жесткие требования к заемщикам, поэтому получить кредит у них, особенно региональным компаниям, затруднительно».

В Центробанке и Агентстве страхования вкладов не ответили на запрос относительно идеи расширения списка банков, допущенных к эскроу-счетам.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”