Собранные в экспедиции Джеймса Кука гербарии будут оцифрованы - Dikobraz NEWS

Собранные в экспедиции Джеймса Кука гербарии будут оцифрованы

Собранные в экспедиции Джеймса Кука гербарии будут оцифрованы

Национальный гербарий австралийского штата Новый Южный Уэльс намерен оцифровать свое собрание, насчитывающее 1,4 миллиона образцов растений. Среди них есть и уникальная коллекция, собранная ботаниками в ходе первого плавания Джеймса Кука.

В 1768 году в состав экипажа корабля «Индевор», отправившегося на поиски загадочного Южного материка, вошли двое ботаников: англичанин Джозеф Бэнкс (будущий президент Лондонского королевского общества) и швед Карл Соландер, один из «апостолов Линнея». В 1770 году, когда экспедиция исследовала восточное побережье Австралии, Бэнкс и Соландер нашли столько новых видов растений, что залив, где в этот момент находился «Индевор», получил название Ботанического. 11 июня 1770 года корабль сел на мель и получил пробоину. Трюм стало заливать водой. Чтобы сохранить корабль на плаву, за борт пришлось бросить якорь и пушки, но Бэнкс и Соландер сумели спасти свои коллекции. Им пришлось сушить подмокшие гербарии, разложив их на расстеленной по палубе парусине.

Сейчас собранные в XVIII веке растения настолько хрупки, что их сканирование стало непростой задачей. Специально для этой цели нидерландская компания Picturae предоставила оборудование, в котором гербарные образцы движутся по конвейерной ленте мимо специальной камеры, делающей снимки с разрешением 100 мегапикселей. Хранительница коллекций гербария Шелли Джеймс (Shelly James) уверяет, что на изображениях можно будет разглядеть даже отдельные волоски на листьях. «Это дает научному сообществу свободный доступ к нашим коллекциям без необходимости путешествовать, а нам не нужно будет упаковывать и пересылать образцы», – говорит она о проекте. Ранее подобное оборудование применялось при оцифровке гербариев Смитсоновского института и Королевских ботанических садов Кью.

В числе других исторически значимых коллекций, которые предстоит оцифровать, есть гербарии немецкого натуралиста Людвига Лейхгардта, совершившего с 1842 года ряд путешествий по восточной и северной Австралии. В 1846 году Лейхгард отправился в новую экспедицию, намереваясь первым в истории пересечь континент с востока на запада. Из этой экспедиции он не вернулся, и его судьба до сих пор остается неизвестной.

Работу планируют завершить к 2020 году.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”