ВС РФ разрешил гражданам использовать «шпионские» гаджеты - Dikobraz NEWS

ВС РФ разрешил гражданам использовать «шпионские» гаджеты

ВС РФ разрешил гражданам использовать «шпионские» гаджеты

Верховный суд РФ разъяснил условия, при которых гражданин не может быть привлечен к уголовной ответственности за приобретение и пользование спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, сообщает «Интерфакс».

В постановлении пленума ВС РФ говорится, что не могут быть квалифицированы по статье 1381 УК РФ действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан.

Отдельно подчеркивается, что смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и прочие гаджеты могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию.

Верховный суд РФ также разъяснил, что обнародование переписки или телефонных разговоров граждан является преступлением, если это сделано с прямым умыслом. При этом ответственность наступает независимо от того, составляют передаваемые в переписке, переговорах, сообщениях сведения личную или семейную тайну гражданина или нет.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”