Лягушки-каннибалы при наличии выбора щадят собственное потомство - Dikobraz NEWS

Лягушки-каннибалы при наличии выбора щадят собственное потомство

Лягушки-каннибалы при наличии выбора щадят собственное потомство

Гладкая шпорцевая лягушка (Xenopus laevis) – частый питомец в домашних аквариумах. Аквариумисты хорошо знают, что после того, как лягушки отложат икру, их следует пересадить в другой аквариум, так как они с легкостью съедят собственных головастиков. Так они себя ведут и на родине – в пресных водоемах Африки. Но теперь исследователи обнаружили, что если в водоеме есть головастики другого вида лягушки, лягушки-каннибалы предпочитают поедать их, сохраняя жизнь головастикам своего вида.

Исследование было посвящено взаимоотношению шпорцевых лягушек с другими видами в прудах вокруг Кейптауна. Исторически шпорцевые лягушки не встречались в местных водоемах, но были занесены туда людьми. Ученых особенно интересовало влияние данного вида на местную капскую шпорцевую лягушку (Xenopus gilli), которая признана вымирающим видом.

Джон Мизи (John Measey) из Университета Стелленбош и его коллеги держали взрослых гладких шпорцевых лягушек в аквариумах, где находились также головастики их вида, и головастики капских шпорцевых лягушек. Быстро обнаружилось, что лягушки Xenopus laevis преимущественно поедают головастиков Xenopus gilli. В связи с этим ученые опасаются, что распространение гладких шпорцевых лягушек в ЮАР еще больше ухудшит положение исчезающего вида. Они полагают, что необходимо принять меры для очистки от них водоемов.

Исследование опубликовал African Journal of Ecology.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”