Покупатели валюты активизировались - Dikobraz NEWS

Покупатели валюты активизировались

Сегодня с российского валютного рынка уходит такой фактор поддержки рубля, как налоговый период, когда крупные компании уплачивают налоги в бюджет, и многие из них продают валюту для получения рублевых средств на проведение платежей.
Как следствие, с началом торгового дня рубль стал снижаться к доллару. В районе полудня пара доллар-рубль росла на 0,8% и торговалась по котировкам около 69,2. Таким образом, рубль ушел ниже важной отметки 69, открыв себе дорогу на 70,3 руб. за доллар. Вполне возможно, до конца года мы это число увидим, поскольку покупатели валюты будут активизироваться перед новогодними праздниками, стремясь снизить валютные риски.
«Рубль оставался относительно стабильным благодаря фактору пика налоговых выплат и отсутствию западных игроков по случаю празднования Рождества. Сегодня европейские площадки останутся закрытыми, что обусловит сохранение низкого объема торгов на Forex. Определенным фактором поддержки для рубля в ближайшие торговые сессии продолжит выступать повышенный спрос на рублевую ликвидность. При этом сегодняшний аукцион Минфина по размещению ОФЗ вряд ли сможет внести заметный вклад в данный фактор, учитывая весьма ограниченный объем предложения (7.3 млрд. руб.)», – пишут аналитики «Нордеа банка».
Действительно, для валютного рынка столь низкий объем предложения ОФЗ является негативным сигналом. Это еще раз подтверждает отсутствие спроса со стороны нерезидентов на обязательства Минфина, а также то, что крупные отечественные финансовые компании предпочтут накануне выходных валютные вложения рублевым.
Внешний фон для рубля пока складывается умеренно-позитивным. Доллар остается относительно последнего времени слабым (пара евро-доллар торгуется в районе 1,14), нефть ушла выше отметки $50 и торгуется около $50,5 за баррель. Однако внутренние риски пока позитив нивелируют.
Тем временем индекс Московской биржи отыгрывает благоприятный внешний фон, а также обесценивание рубля, и растет в районе обеда среды на 0,8%. При этом основной рублевый индикатор фондового рынка ушел выше отметки 2300 пунктов, что дает надежды на продолжения отскока. Однако с технической точки зрения российский рынок акций находится в нисходящем тренде, поэтому к покупкам стоит подходить очень осторожно. Об этом говорят и данные торгов: в лидерах роста сегодня акции компаний, по которым трейдеры ждут высоких, более 8%, дивидендов.
Борис Соловьев, финансовый аналитик
Источник
Автор: rina