«Русский мэр» Риги не выплывает из коррупционного скандала

«Русский мэр» Риги не выплывает из коррупционного скандала

«Русский мэр» Риги не выплывает из коррупционного скандала
Мэр Риги Нил Ушаков променял защиту прав русских в Латвии на бизнес-интересы

У мэра столицы Латвии Нила Ушакова – лидера считавшейся «пророссийской» партии «Согласие», есть два варианта: либо в тюрьму за коррупцию, либо в Европарламент за депутаатской неприкосновенностью. Такое мнение выказал известный латвийский правозащитник и публицист Владимир Линдерман, оценивая перспективы разгорающегося в Риге коррупционного скандала.

«Цель власти: уничтожить русское сообщество Латвии, низвести его маргинально-музейного уровня. И им пофиг, без разницы: лапочка Ушаков или злодей Линдерман», – констатировал латвийский правозащитник, комментируя аресты по уголовному «делу Rīgas satiksme», фигурантом которого является мэр Риги.

Нил Ушаков добился ошеломительного успеха на парламентских и местных выборах, апеллируя к защите прав и интересов русскоязычных, в том числе «негров» – жертв прибалтийской русофобской этнократии, поражённых в правах и являющихся обладателями уникальных паспортов «неграждан». По прошествии многих лет выяснилось, что Ушаков стремится защищать не столько их интересы, сколько свои в сфере бизнеса, путая карман общественный с личным.

«Сейчас KNAB по заказу латышских партий уничтожает материальную базу (одну из) партии “Согласие”. Потом дойдет черед до всех остальных источников финансирования. И вы, избиратели “Согласия”, как овцы, пойдете в ад, недоумевая: а нас-то за что?», – отметил Линдерман.

Едва утих разразившийся в 2012 году скандал вокруг латвийского муниципального предприятия Rigas nami (контролирующего недвижимость в собственности Риги), как разгорелся скандал вокруг рижского муниципального транспортного предприятия Rigas satiksme. Среди ключевых фигур коррупционных схем – мэр Риги и его заместитель, лидер блокирующейся с ушаковским «Согласием» партии «Честь служить Риге» Андрис Америкс, известный как Mr. Twenty («Мистер Двадцать», по аналогии с экс-премьером РФ Михаилом Касьяновым – «Миша два процента»).

В уголовном «деле Rigas satiksme» фигурирует взятка 800 тыс евро – «откат» предназначался за благоприятное решение вопроса о закупке импортных автобусов по схеме «тендера по-белорусски». Латвийское антикоррупционное бюро выступило с официальным заявлением о расследовании взяточничества и «отмыва» незаконных доходов. После обысков вице-мэр Риги подал в отставку.

Латвийские спецслужбы продолжили наступление на бизнес-интересы Ушакова и начали расследования по другим коммунальным предприятиям, «копают» под Рижский свободный порт – в производстве около десятка дел. Нет сомнений, что по ним кто-то «присядет» надолго, если не даст показания на надоевшего латышским этнократам Нила Ушакова. Сам «русский мэр» за годы своего правления растерял кредит доверия русскоязычных и «негров» и, фактически, одной ногой в тюрьме.

Премьер-министр Латвии предлагает Ушакову уйти в отставку по-хорошему – добровольно. По-плохому может быть благодаря подготовленному националистами  законопроекту о роспуске Рижской думы, переданному в правительство Латвии.

По мнению Линдермана, правительство может не пойти на роспуск Рижской думы, а добиться показаний против Ушакова от шестерых брошенных в тюрьму фигурантов «дела “Ригас сатиксме”.

«Какие варианты у Ушакова? Первый – избраться в Европарламент на ближайших выборах в мае этого года и получить, по крайней мере, на пять лет защиту от уголовного преследования, – пишет Линдерман. – Второй – пойти на обострение. Призвать своих сторонников выйти на улицу. Основания есть. Ведь правящие латыши хотят свергнуть Ушакова не потому, что он замешан в коррупции (это лишь повод), а потому что им нужна “латышская Рига”. А это уже политика».

Президент Латвии Раймонд Вейонис публично заявил, что в свеет коррупционных дел мэру Риги Нилу Ушакову лучше подать в отставку. Линдерман считает, что гипотетически “Согласие” может вывести на улицу до 100 тысяч человек и побороться.

«Но Ушаков, конечно, этого не сделает. Ведь тогда он потеряет “латышского избирателя”. Хотя нахрен ему теперь, в двух шагах от тюрьмы, латышский избиратель?», – констатировал Линдерман.

Источник