КАМАЗ рассчитывает избежать убытков по итогам 2018 года - Dikobraz NEWS

КАМАЗ рассчитывает избежать убытков по итогам 2018 года

КАМАЗ рассчитывает избежать убытков по итогам 2018 года

КАМАЗ планирует завершить 2018 год без убытков и не ожидает роста рынка в 2019 году. По словам заместителя гендиректора КАМАЗа – финансового директора Андрея Максимова, при всей очевидности непростого для КАМАЗа уходящего года, на фоне снижения продаж все же прогнозируется, что убытков удастся избежать. При этом компания несет очень большую инвестиционную нагрузку, связанную, прежде всего, с подготовкой производства к выпуску автомобилей поколения К5. Речь идет о предполагаемых результатах группы по МСФО, уточнили агентству “Интерфакс” в компании.

“В наступающем году мы не ждем роста рынка, наверняка будет присутствовать такая вещь, как отложенный спрос. (. . .) Самым сложным месяцем традиционно обещает быть январь. Хорошо, что вступаем в новый год не с большим складом”, – сообщил, в свою очередь, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, которого цитирует агентство “Финмаркет”.

По его словам, завершая крупные контракты с корпоративными клиентами, компания не прекращает работу в этом направлении. “Список определен, думаю, удастся сформировать портфель заказов. Интересной была встреча с “Почтой России”, внимание к нашей технике проявляют компании, занятые в сфере утилизации мусора”, – отметил С.Когогин.

Как сообщалось, чистая прибыль КАМАЗа по МСФО в первом полугодии 2018 года выросла в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 1,6 млрд рублей, выручка увеличилась на 25%, превысив 78 млрд рублей. Бизнес-план на 2018 год предполагал получение чистой прибыли по МСФО в 2018 году на уровне 1,6 млрд рублей, выручки – 171,3 млрд рублей.

Как ранее сообщал “АВТОСТАТ”, в соответствии с бизнес-планом на 2019 год, КАМАЗ должен реализовать 39 тыс. автомобилей, из них 33 тыс. автомобилей будут поставлены на российский рынок, 6 тыс. – на рынки зарубежных стран. Доля КАМАЗа на рынке грузовых автомобилей России достигнет 45%. Напомним, согласно скорректированному бизнес-плану на 2018 год, КАМАЗ намерен реализовать 38 тыс. грузовиков. Таким образом, продажи грузовых автомобилей «КАМАЗ» в будущем году могут увеличиться порядка на 3%. Бизнес-планом в 2019 году предусмотрены инвестиции в развитие производства на сумму до 15 млрд рублей. Чистая прибыль должна достигнуть 500 млн рублей при выручке в 197 млрд рублей.

Перейти к источнику
Автор: Александр Чупров по материалам «Финмаркет»