СМИ узнали о росте алкогольного онлайн-рынка на 400 млн рублей - Dikobraz NEWS

СМИ узнали о росте алкогольного онлайн-рынка на 400 млн рублей

СМИ узнали о росте алкогольного онлайн-рынка на 400 млн рублей

Объем запрещенной торговли алкоголем в интернете за 2018 год вырос на 23% (400 млн рублей), до 2,1 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на исследование компании Group-IB.

Специализирующаяся на кибербезопасности компания оценивала число посетителей интернет-магазинов и их конверсию в покупателей. 0,7% из 190 посетителей подобных сайтов в сутки совершали покупки со средней стоимостью в 1100 рублей. Пользователи на 35% чаще стали искать через поисковики интернет-магазины с алкоголем, и на 30% — продажу спиртного с доставкой.

По данным компании, в 2017 году продажей алкоголя через интернет занималось три тысячи сайтов, а в 2018 году — на тысячу больше (и около 3 тысяч связанных с ними web-ресурсов).

В Group-IB отметили положительное влияние блокировок сайтов со стороны регулятора: часть крупных нелегальных алкосетей были закрыты. «Широко используются схемы продажи сувениров — брелков, магнитов, табачных аксессуаров, в «подарок» к которым привозят спиртное. Также в ходу более сложные схемы — ресурсы закрытого типа с использованием QR-кодов для перехода на скрытые сайты, не индексирующиеся поисковыми системами и, следовательно, недоступные для автоматической блокировки», — рассказал глава департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”