Мемория. Владимир Татлин - Dikobraz NEWS

Мемория. Владимир Татлин

Мемория. Владимир Татлин

28 декабря 1885 года родился художник Владимир Татлин, один из основателей русского авангарда.

Личное дело

Владимир Евграфович Татлин (1885 – 1953) родился в Москве в семье Евграфа Никифоровича Татлина и Надежды Николаевны (урожденной Барт). Татлин вспоминал о родителях: «Отец —…инженер-технолог, по окончании технологического института в Петербурге поступил на службу в качестве инженера путейца… Как передовой того времени инженер, был командирован за границу для изучения специальных вопросов железнодорожного дела… Мать — поэтесса… Окончила Бестужевские курсы. Ее стихи печатались в передовых журналах того времени. Ее творчество было близко к Некрасову, Полонскому. Встреча отца с матерью произошла на погребении Полонского, где мать читала на смерть поэта свои стихи». В 1889 году Надежда Николаевна умирает, в 1896 году семья переезжает в Харьков, где отец женится во второй раз.

Владимир Татлин поступил в Харьковское реальное училище, но после окончания третьего класса убежал из дома и отправился в Одессу. Там он устроился юнгой на торгово-пассажирский пароход, совершавший плавание в Болгарию и Турцию.

Заработав денег, Владимир Татлин направился в Москву, где познакомился с молодыми художниками, занимавшимся писанием икон. Во время работы с ними подготовился к поступлению в Московское художественное училище, куда был принят в 1902 году. Однако уже на следующий год Владимира Татлина отчислили «за неуспеваемость и неодобрительное поведение».

В 1904 году он поступил в Одесское училище торгового мореплавания и совершил плавание на учебном парусном судне «Великая княжна Мария Николаевна». Наконец, в 1905 году Татлин становится учащимся Пензенского художественного училища, которое окончил в 1910 году. В годы учебы в летние месяцы делает копии древнерусских церковных фресок, посещает Москву и Санкт-Петербург, знакомится с Михаилом Ларионовым, братьями Бурлюками и авангардистами. В 1909 году дебютировал на Третьем салоне журнала «Золотое руно» в Москве.

С 1911 года живет в Москве, но каждое лето совершает плавания в качестве матроса из Одессы по Средиземному морю в Турцию, Грецию, Италию и Египет. «В промежутках между художественным училищем и училищем живописи, ваяния и зодчества я направлялся в дальнее плавание для заработка, а также это давало мне возможность видеть: корабли, море, разные иные земли, людей, рыб и птиц…».

Татлин сближается с Ларионовым, участвует в выставках «Союза молодежи» в Петербурге, объединений «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» в Москве, иллюстрирует сборники футуристов. Организует мастерскую в доме 37 по Остоженке, где вместе с ним начинают работать братья А. А. и В. А. Веснины, А. А. Моргунов, Н. А. Удальцова, Л. С. Попова, В. М. Ходасевич, Р. Р. Фальк и другие.

С 1914 года работает в новом, им самим изобретенном жанре искусства – «живописный рельеф» или «контррельеф». Рельефы представляли собой трехмерные композиции из  дерева, металла, стекла, штукатурки, картона, левкаса, гудрона и других материалов. Демонстрирует свои произведения на футуристических выставках в Москве и Петербурге. В 1916 году переносит мастерскую на Старую Басманную улицу.

Во время Февральской революции участвовал в организации «левого блока» деятелей искусства в Петрограде и профсоюза художников-живописцев. В 1918 году становится председателем Московской художественной коллегии отдела ИЗО Наркомпроса. Руководит живописной мастерской в Государственных свободных художественных мастерских в Москве, а также мастерской «Материала, объема и конструкции» в Петроградских свободных художественных мастерских.

В 1923 году Татлин в качестве режиссера и художника-сценографа поставил драматическую поэму Хлебникова «Зангези», одновременно выступив в спектакле как чтец.

В 1923-1924 годах Татлин возглавляет отдел материальной культуры Государственного института художественной культуры (Гинхука), где проектирует новые типы мебели, отопительных приборов, одежды, посуды для массового производства. Модель пальто была одобрена для производства трестом «Ленинградодежда». В 1925 году переезжает в Киев, где становится профессором Киевского художественного института, заведует его театра-кино-фотоотделением, а также оформляет спектакли Киевского детского театра.

После 1927 года вновь живет в Москве, преподает на двух факультетах Вхутеина: керамическом и деревоотделочном и металлообрабатывающем факультета (дерметфак). После перевода керамического факультета в Институт силикатов и стройматериалов, продолжал преподавать там до 1933 года.

Развернувшаяся борьба с «формализмом в искусстве» приводит к тому, что Татлин перестает преподавать и создавать масштабные проекты в области «производственного искусства». В 1930-1940-е годы он много занимается книжной иллюстрацией, создает оформление спектаклей для московских театров. В это время художник возвращается к станковой живописи, которой не занимался несколько десятилетий, но работ своих не выставляет.

Последние годы Владимир Татлин жил в крайне стесненных обстоятельствах, зарабатывал на жизнь, консультируя студентов архитектурного института.

Умер Владимир Татлин в Москве 31 мая 1953 года.

Владимир Татлин

Чем знаменит

Татлин один из крупнейших деятелей русского авангарда. Отказавшись от изображения предмета, он делает объектом искусства сам предмет (в «живописных рельефах»), а затем и вовсе отказывает от плоскости как последнего элемента традиционного искусства (в «контррельфах»). После 1917 года приходит к конструктивизму, полагая, что художник должен создавать не бесполезные картины, а нужные объекты: разрабатывать модели одежды, предметов быта, мебели, летательных аппаратов, зданий.

О чем надо знать

Грандиозным проектом Владимира Татлина стал Памятник III Коммунистического интернационала (известный как «Башня Татлина»). По замыслу автора, его должны были соорудить в Петрограде.

Основой памятника должна была стать железная конструкция высотой 400 метров из двух наклонных спиралей. Угол наклона башни составлял 23,5°. Внутри спиральных конструкций предполагалось разместить несколько вращающихся зданий. Самое большое, нижнее, имело форму куба. Он было предназначено для законодательного собрания и проведения съездов, вращалось со скоростью один оборот в год. На следующем уровне было здание в виде пирамиды. Пирамида вращалась со скоростью одного оборота в месяц и была предназначена для исполнительных органов Коминтерна, а в перспективе – для правительства земного шара. Выше шел цилиндр, делающий один оборот в день. Здесь предполагалось разместить информационные бюро, газету, телеграф, радиостанцию. Еще выше планировалось здание в виде полусферы, с периодом вращения в один час. Предположительно, в ней должны были располагаться художники. Особые прожекторы, по замыслу Татлина, должны были проецировать «световые буквы на облака».

Мемория. Владимир Татлин

«Башня Татлина»

Башня Татлина задумывалась как символ воссоединения человечества, разделенного при постройке Вавилонской башни. Проект получил золотую медаль на Международной выставки декоративного искусства и промышленности в Париже в 1924 году. Татлин изготовил три модели башни, но все они оказались утрачены. Нынешние реконструкции сделаны по сохранившимся фотографиям.

Прямая речь

«Я считаю Татлина единственной творческой силой, способной выдвинуть искусство за окопы старых позиционных линий. В чем его сила? – в простоте, совершенно чистой и органической. Как мастер, он внутренне настолько проработан, что я не нахожу в нем ни одного сырого ощущения, ни одной сырой мысли. Мастер с ног до головы, от самого непроизвольного рефлекса до самого сознательного акта. Поражающее, совершенно невиданное мастерство!»

Николай Пунин

Татлин, тайновидец лопастей

И винта певец суровый,

Из отряда солнцеловов.

Паутинный дол снастей

Он железною подковой

Рукой мертвой завязал.

В тайновиденье щипцы.

Смотрят, что он показал,

Онемевшие слепцы.

Так неслыханны и вещи

Жестяные кистью вещи.

Велимир Хлебников

«В 1913 году, двадцативосьмилетний Татлин, бывший до того учеником Михаила Ларионова, порвал в своём искусстве все связи с природой и с литературным сюжетом и выставил свои первые чисто-абстрактные «контррельефы». Они не были ни картинами, ни скульптурой. Они не были ни Малевичем, ни Кандинским. Это были предметы, рождённые новой эстетикой эпохи механического прогресса. Ранее Татлина подобные, менее решительные, попытки были сделаны на Западе Пикассо и другими художниками-кубистами. Татлин утверждал, что только математически рассчитанные пропорции форм, а также – правильное применение материалов с максимальной экономией, иначе говоря – полное отсутствие капризов, эмоциональных полётов и «раздражающих не-нужностей» художников – являются основой и критерием прекрасного. Чтобы подтвердить свою идею, Татлин вырезал тщательным образом фигуры из репродукции рембрандтовской картины «Драпировщики» и вновь склеил их на бумаге, перегруппировав по иному персонажи и удлинив, благодаря этому, пропорцию картины. Закрасив карандашом образовавшиеся пробелы, Татлин посмотрел на свой вариант и сказал, не без основания, что все сделанные видоизменения в композиции не нанесли произведению Рембрандта никакого ущерба и что оно продолжает по-прежнему сохранять все свои качества. Затем Татлин открыл спинку своих карманных часов, полюбовался совершенной композицией мельчайших колесиков и рессор, и, отвинтив один едва заметный винтик, попытался вставить его в другое место. Но в этот момент, подпрыгнув, весь механизм часов рассыпался по столу. Часы перестали существовать. Этим Татлин доказал для себя самого относительность художественного произведения и абсолютность механики. <...> Татлин любил говорить, в беседах со мной, что современная фабрика представляет собой высший образец оперы и балета; что чтение книги Альберта Эйнштейна, несомненно, гораздо интереснее, чем «какой-нибудь» роман Тургенева и что поэтому искусство сегодняшнего дня должно быть целиком пересмотрено. Искусство, – продолжал Татлин – должно стать знаменосцем, передовым отрядом и побудителем прогресса человеческой культуры, и – в этом смысле – должно быть полезным и конструктивным».

Юрий Анненков

«На западном арт-рынке существует очень много подделок «под Татлина», который на самом деле оставил очень небольшое количество работ. Это во многом связано с особенностями его характера. Например, он завешивал окна своей мастерской, расположенной рядом с мастерской К. Малевича, чтобы «негодяй Малевич не подглядывал». Бывали у него и периоды, когда свои картины и рисунки он просто сжигал, «чтобы никому не достались». И еще, главные работы Татлина, достоверно подлинные – их очень немного – почти все находятся в России. Поэтому то, что время от времени «всплывает» на арт-рынке, чаще всего подделки. Не следует также путать оригиналы с реконструкциями. Например, существует всего четыре оригинальных контррельефа Татлина: три из них хранятся в Третьяковке и один в Русском музее».

Анна Сцех

10 фактов о Владимире Татлине

  • В 1911 году Татлин оформил народную драму «Царь Максемьян и ево непокорный сын Адольфа», режиссер которой Михаил Бонч-Томашевский стремился возродить русское балаганное искусство.
  • Татлин был первым иллюстратором Хлебникова (в футуристическом сборнике «Мирсконца») и Маяковского (стихотворение «Вывескам» в сборнике «Требник троих»).
  • В начале 1914 года Татлин поехал на Русскую кустарную выставку в Берлине, где выступал в качестве слепого певца-бандуриста. После Берлина он посетил Париж, где встретился с Пикассо.
  • Татлин оформил катафалк для похоронной процессии на погребении Владимира Маяковского.
  • Одна из глав книги Ильи Эренбурга «А все-таки она вертится», посвящена Татлину и его башне.
  • В 1929-1932 годах Владимир Татлин в мастерской на башне Новодевичьего монастыря создал совместно с учениками летательный аппарат «Летатлин», в основу конструкции которого было положено строение птичьих крыльев.
  • Татлин был главным художником павильона «Животноводство» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Позднее панно, сделанные им для ВСХВ, были уничтожены как «политически вредные».
  • Модели Башни Татлина есть в Третьяковской галерее, Центре Помпиду, Музее современного искусства в Стокгольме, в выставочном зале Пензенского художественного училища, в главной столовой Оксфордского университета. Также модель башни установлена на доме 15 по Ермолаевскому переулку в Москве.
  • В конце 40-х – начале 50-х годов Владимир Татлин  возглавлял бригаду художников, делавших наглядные пособия для Московского государственного университета.
  • Урна с прахом Владимира Татлина захоронена на Новодевичьем кладбище.

Материалы о Владимире Татлине

Владимир Татлин на сайте «Говорит Москва»

Воспоминания И. Рахтанова

«Бесконечная Татлин Чаша великого. Посвящение Владимиру Татлину. К 125-летию художника». Государственная Третьяковская галерея

Владимир Татлин на сайте художников Верхней Масловки

Архив Владимира Татлина в РГАЛИ

Воспоминания о Татлине

Статье о Владимире Татлине в энциклопедии «Кругосвет»

Статья о Владимире Татлине в русской Википедии

Источник