Сборка автомобилей Aurus может быть налажена в Объединенных Арабских Эмиратах - Dikobraz NEWS

Сборка автомобилей Aurus может быть налажена в Объединенных Арабских Эмиратах

Aurus Senat

Минпромторг РФ рассчитывает, что в Объединенных Арабских Эмиратах можно будет организовать производство ряда моделей Aurus.

“Новым участником (проекта Aurus) у нас становится компания Tawazun из Арабских Эмиратов. Коллеги активно включаются в процесс развития этого проекта, и мы рассчитываем на то, что в Арабских Эмиратах будут не только продажи автомобиля, это будет ограничено только инвестициями, а в том числе и рассчитываем на организацию производства по ряду моделей. Мы пока не говорим об объемах, потому что коллеги просчитывают и проводят маркетинговые работы в этой части”, – заявил глава ведомства Денис Мантуров в интервью телеканалу “Россия 24”.

“Но мы исходим из того, что в этом году мы буквально в прошлом месяце окончательно приняли формат серийного производства – это будет компания Sollers. Как мы и анонсировали ранее, мы будем размещать производственную основную номенклатуру в Алабуге, на мощностях Sollers. В первую очередь это будут седаны и внедорожники, в том числе, возможно, и защищенные седаны для коммерческих поставок”, – добавил глава Минпромторга, слова которого приводит агентство “Финмаркет”.

“Но что касается автомобилей спецназначения – они будут продолжать собираться на площадке НАМИ, и это как раз те объемы на которые мы изначально рассчитывали это 150-200 автомобилей по году”, – сказал министр.

В июле сообщалось, что Эмиратский инвестфонд Tawazun вложит до 110 млн евро в проект “Кортеж” в качестве нового партнера в совместное предприятие по производству и дистрибуции автомобилей класса “люкс” Aurus, получит около 30% в Aurus. Соответствующее соглашение о создании СП было подписано между Фондом обороны, безопасности и развития (DSDF) компании Tawazun (ОАЭ), ФГУП “НАМИ” (инжиниринговый партнер) и ПАО “Соллерс” (производственный партнер) в присутствии министра промышленности и торговли РФ Д.Мантурова и министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдуллы Бин Зайед Аль Нахайяна на заседании межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству в Казани.

По данному соглашению DSDF инвестирует в совместное предприятие до 110 млн евро, которые будут направлены на разработку и производство автомобилей класса “люкс” гражданского назначения под новым брендом Aurus, а также линейки современных защищенных автомобилей.
Сообщалось, что стороны намерены развивать серийное производство, дистрибуцию и послепродажное обслуживание линейки автомобилей под брендом Aurus, окончательные параметры сделки будут согласованы сторонами до конца текущего года.

Как заявлял Д.Мантуров, это новый этап для проекта “Кортеж” (бренд Aurus). По словам министра, Tawazun будет инвестировать в этот проект и развивать его. “Это соглашение о том, что при подписании уже корпоративного документа Tawazun войдет (в уставный капитал). Это пока меморандум, но при этом определена сумма инвестиций более 100 млн евро, если быть точным – 110 млн евро”, – сказал министр. При этом он отметил, что инвестфонд получит около 30% в СП “Аурус”. “Все, конечно, завершит оценка, но предварительно это около 30% участия в этом проекте. Остальное – это НАМИ, 60% с лишним, и где-то около 5% – это “Соллерс”, – отметил он. При этом Д.Мантуров не исключил появления новых партнеров в СП, “но, по крайней мере, на сегодняшний день у нас такой потребности нет”. “Мы изначально договаривались с коллегами о том, что ограничимся только этим составом. Что касается инвестиций – здесь будем смотреть просто по мере развития самого проекта”, – отмечал чиновник.

Согласно данным системы “СПАРК-Интерфакс”, совладельцами ООО “Аурус” являются НАМИ и “Соллерс” (75% и 25% соответственно). Проект “Кортеж” реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина с 2012 года, в разработке принимал участие Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). Модельный ряд включает в себя авто четырех классов – седан, внедорожник, минивэн и лимузин. Продажи на российском и международном рынках седанов и лимузинов начнутся в первом квартале 2019 года. Ранее Д.Мантуров говорил, что на разработку автомобилей семейства Aurus из бюджета было выделено 12,4 млрд рублей. При этом он констатировал, что инвестиции “потребуются всегда”. “Поэтому мы и привлекли в том числе индустриального партнера, мы рассматриваем и другие возможности. Но сегодня этот проект живет из расчета тех инвестиций, которые уже туда направлены”, – говорил он, отметив, что “Соллерс” пока не вкладывал своих средств.

Перейти к источнику
Автор: Александр Чупров по материалам «Финмаркет»