Путина не привлекут за повышение пенсионного возраста - Dikobraz NEWS

Путина не привлекут за повышение пенсионного возраста

Путина не привлекут за повышение пенсионного возраста

Тверской районный суд Москвы отказал оппозиционному политику Сергею Удальцову в принятии иска к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и Минфину по поводу пенсионной реформы. Об этом заявил координатор движения «Левый фронт», сообщает «Свободная пресса».
Сергей Удальцов потребовал у суда компенсировать ему моральный вред, причиненный повышением пенсионной планки, при этом политик левых убеждений указал относительно скромную сумму в иске – 1 млн рублей. Из-за реформы, которую власти осуществили в этом году, 41-летний Сергей Удальцов выйдет на пенсию позже на 5 лет. При среднем по стране размере пенсии в 14 000 рублей он потеряет около 850 тыс. руб. за 5 лет, в течение которых не будет получать пенсию. Впрочем, с учетом того, что Удальцов работает в Москве, его пенсия (а значит, и потери) могут быть несколько больше. Таким образом, сумма компенсации в размере 1 млн рублей выглядит экономически оправданной.
Отказ в иске мотивирован тем, что «статья 91 Конституции Российской Федерации закрепляет неприкосновенность Президента Российской Федерации», а к премьер-министру нельзя предъявить иск, поскольку его назначает президент – значит, это «прямое либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую деятельность Президента России, обладающего неприкосновенностью».
Удальцов скептически отнесся к этому решению суда, заявил, что будет подавать апелляцию, а также иск в Конституционный суд.
«Хорошо устроились! Принимать антинародные законы им можно, а вот подать на них в суд за это – нельзя. Настоящая демократия, ничего не скажешь», – прокомментировал оппозиционер, получивший известность благодаря массовым акциям протеста 2011 года, на которых он был одним из двух главных действующих лиц (вторым был Алексей Навальный).
Источник
Автор: rina