• 29.03.2024 02:51

    Стволовые клетки могут мигрировать из места тканевой инъекции

    Автор:beron

    Янв 11, 2019 #Новости науки
    Стволовые клетки могут мигрировать из места тканевой инъекции

    Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН обнаружили: стволовые клетки при введении в ткани могут попадать в кровоток и лимфоток и выявляться как минимум в регионарных лимфоузлах (тех, что принимают лимфу от определенных тканей). Исследователи не исключают их миграции в отдаленные от места инъекции участки организма. Следствием может являться непрогнозируемый рост сосудов, нейронов и других структур, нехарактерных для данных тканей.

    Светящиеся мелкие сосуды в жировой ткани пахового лимфоузла животного
    через неделю после ложной операции
    © Игорь Майбородин

    Исследования проводились на лабораторных крысах, которым перевязали паховую вену, после чего животным в мышцу вводили мультипотентные стромальные клетки (из них можно вырастить любую ткань). Благодаря этому у зверьков образовывались сосуды как вокруг поврежденной области (это было ожидаемо), так и вдали за пределами места укола. К тому же ученые отмечали и косвенные признаки присутствия стволовых клеток в кровеносных и лимфатических руслах: наличие макрофагов (долгоживущих фагоцитов, уничтожающих чужеродный для организма материал), поглотивших часть введенных меченых клеточных элементов.

    «Мы не ожидали подобного эффекта, — говорит главный научный сотрудник лаборатории стволовой клетки Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН профессор, доктор медицинских наук Игорь Валентинович Майбородин. — Предполагалось, что будет происходить ангиогенез (рост сосудов) в прооперированной области. Это действительно было реализовано, но также выяснилось, что клеточные элементы попадают в кровеносную и лимфатическую системы и могут распространяться повсюду».

    Для того чтобы зафиксировать перемещение стволовых клеток, их метили, вводя специальную генетическую конструкцию, позволяющую наработать белок, светящийся зеленым при облучении ультрафиолетом, а также окрашивали клеточные мембраны красным красителем. Бо́льшая часть клеток сразу погибала, не выдержав смены условий жизнедеятельности (культуру выращивали в пробирке), и затем поглощалась из крови макрофагами различных тканей. Фагоциты, в свою очередь, начинали светиться, и по локализации люминесценции исследователи устанавливали область миграции стволовых клеток. Также ученые наблюдали и свечение сосудов, образовавшихся в жировой клетчатке рядом с паховыми лимфоузлами.

    «Мы инъецировали стромальные клетки подопытным животным в ткани рядом с лигированной (перевязанной) веной, а также проводили контроль: вводили их ложнооперированным крысам, у которых просто разрезали лапу, потом зашивали, но кровоток не блокировался. Во втором случае образование светящихся капилляров в отдаленной от места инъекции области происходило на одну-две недели раньше, чем у зверьков с “выключенным” сосудом. Аналогичная ситуация наблюдалась и с макрофагами», — объясняет Игорь Майбородин.

    Введение стволовых клеток применяется в косметологии для омоложения, для коррекции облысения и, судя по полученным данным, подобные вмешательства небезопасны.

    «Любая медицинская процедура имеет свои показания и противопоказания: при лечении заболеваний приходится смотреть, перевешивает ли положительный эффект отрицательные последствия. Поэтому, когда человек пострадал от инсульта, ему будут вводить стволовые клетки, надеясь, что кровоток восстановится, а нежелательные сосуды если и появятся, то негативный эффект будет многократно перекрыт положительным действием. Для каких-то косметических целей использовать подобные препараты пока не стоит — результаты могут быть непредсказуемы», — отмечает Игорь Майбородин.

    Источник: Надежда Дмитриева sbras.info

    Источник

    Автор: beron