• 19.04.2024 12:16

    Пенсионный фонд в поисках себя

    Пенсионный фонд в поисках себя

    До 1 апреля Пенсионный фонд России должен представить в правительство предложения по изменению своего правового статуса. Сейчас  организация обсуждает разные варианты, в том числе преобразование в государственную НКО или публично-правовую компанию. Идею документа, без которого затруднительно продолжать пенсионную реформу, вынашивают не первый год.

    На данный момент учредительного документа, закрепляющего организационно-правовую форму и фактические полномочия у ПФР нет. основу. В положении о Пенсионном фонде от декабря 1991 года он определен самостоятельным финансово-кредитным учреждением,  которое выполняет функции, связанные только с финансовой стороной пенсионной системы: контроль над расходованием средств и их поступлением, сбор и аккумуляция страховых взносов. С тех пор полномочия структуры определяло множество документов: указы Верховного совета и президента, а также более поздние законы. Согласно графику развития пенсионной реформы, проект федерального закона, который объединил бы все законодательные акты и уточнил правовой статус ПФР, должен был появиться в марте 2014-го года. Но этого не случилось.

    Татьяна Голикова / Иванко Игорь/АГН “Москва”

    В декабре вице-премьер Татьяна Голикова установила новый дедлайн для внесения предложений по поводу изменения статуса от трёх государственных внебюджетных фондов — Пенсионного фонда России (ПФР), Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Фонда социального страхования (ФСС). По словам Голиковой, организации действуют на одной законодательной основе, поэтому к ним необходимо выработать единый подход, при этом изменения страховой природы социальных фондов не планируется.

    Предложения должны быть представлены в течение первого квартала 2019-го года, после чего правительство обсудит их с социальными партнерами (организациями профсоюзов и работодателей) и с экспертным сообществом, чтобы «выработать подходы к возможному изменению законодательства». Ранее Голикова высказывала идею об объединении ПФР, ФФОМС и ФСС в единый государственный внебюджетный фонд.

    Пенсионный фонд в поисках себя

    Центр социальной помощи / АГН “Москва” / фото: Зыков Кирилл

    «Если говорить об организационно-правовой форме, то сегодня это некоммерческие организации, которые законодательно не определены. Мы их понятийно неформально считаем некоммерческими организациями, они создают свои учреждения, и если в бюджетной системе у нас все очень жестко зарегламентировано и мы понимаем, как выстраиваются отношения между учредителем и его подведомственными учреждениями, то в случае с фондами такого регулирования не существует. Все строится частично на неформальной позиции, — заявила вице-премьер в большом интервью РБК в мае прошлого года. — И здесь, мне кажется, очень важно понять и разделить, что относится к компетенции государства с точки зрения сбора страховых взносов, а что относится к назначению страховых выплат и каких-то пособий, которые сегодня осуществляет пенсионный фонд. Создать, мне кажется, некую публичную форму организационно-правовую, которая бы давала возможность нашим социальным партнерам тоже участвовать в этом процессе».

    Ещё раньше издание сообщало о планах правительства преобразовать ПФР в публично-правовую компанию. При этом говорилось о необходимости поначалу ввести управление фондом на трехсторонней основе — с участием государства, представителей организаций профсоюзов и работодателей. ПФР даже подготовил соответствующий законопроект, но  он не вышел за пределы межведомственного согласования.

    Пенсионный фонд в поисках себя

    Антон Дроздов / АГН “Москва” / фото: Киселев Сергей

    «Мы сейчас анализируем плюсы и минусы той или иной формы, включая публично-правовую компанию, и иные формы, например, некоммерческая организация и «государственный социальный фонд», — поделился в недавнем интервью председатель ПФР Антон Дроздов.  — Гражданский кодекс позволяет как воспользоваться одной из прописанных форм некоммерческой организации, так и в силу закона сделать отдельную форму некоммерческой организации».

    Так или иначе, окончательно определиться с новой организационно-правовой формой фонду придётся до 1 апреля. Возможно, это ускорит переход ко второму этапу пенсионной реформы — внедрению системы ИПК. Ее Минфин и Центробанк впервые представили ещё осенью 2016-го года, но с тех пор сроки постоянно переносятся из-за межведомственных разногласий. Концепция индивидуального пенсионного капитала предполагает, что работающие граждане будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер отчислений устанавливается добровольно, но для «молчунов» будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет. Эта модель может быть запущена не раньше следующего года.

    Источник

    Автор: beron