• 29.03.2024 16:43
    Принуждение к безопасности

    Руководители крупнейших нефтяных компаний пожаловались в Совет безопасности на рост числа предписаний Росгвардии в адрес частных охранных предприятий на своих объектах. Нефтяники считают, что ведомство пытается фактически монополизировать этот рынок. В Росгвардии заявили, что проблема надуманная.

    В декабре главы ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», СИБУРа и «Татнефти» Вагит Алекперов, Александр Дюков, Дмитрий Конов и Наиль Маганов направили в адрес секретаря Совета безопасности Николая Патрушева письмо, в котором они выражают беспокойство по поводу увеличившегося количества замечаний Росгвардии в адрес ЧОПов, защищающих объекты топливно-энергетического комплекса, — пишет «Коммерсантъ». Нефтяники сообщают, что Росгвардия фактически лишает их права самим выбирать охрану.

    «Риски достаточно очевидные — монополизация услуги охраны и соответствующий рост цен, — приводит газета слова анонимного источника в крупной нефтекомпании. — Кроме того, могут быть сужены возможности компаний контролировать качество услуг, а именно качество охраны является предметом текущего обсуждения».

    Виктор Золотов / АГН “Москва” / фото: Киселев Сергей

    Росгвардию возглавляет бывший руководитель службы безопасности президента генерал Виктор Золотов. Напомним, что с момента создания в 2016-м году ведомство получило полномочия по контролю над частной охранной деятельностью. Раньше эти функции выполняло МВД. В структуру Росгвардии входит ФГУП «Охрана», выручка которого по РСБУ в 2017 году составила 20,7 млрд рублей, а прибыль — 1,7 млрд рублей.

    В июне прошлого года вышло постановление правительства №729. Оно уточняет требования к охране объектов с проведением работ по проектированию, монтажу и эксплуатации технических средств охраны и принятия мер реагирования на их сигнальную информацию. На основании документа, с выходом которого нефтяники и связывают обострение ситуации, охранные организации, обеспечивающие безопасность опасных производственных объектов ТЭКа, могут быть лишены лицензии.

    Принуждение к безопасности

    Завод “Нефтегазсинтез” / lukoil.ru

    Как пример в письме упоминают предписание в адрес «Саратоворгсинтеза» (входит в структуру ЛУКОЙЛа) от прошлого ноября, требующее до 26 апреля этого года привести охрану в соответствие с постановлением правительства №587. Нефтяники отмечают, что это «фактически означает замену охранной организации», хотя «профессионализм охранников ранее был отмечен ФСБ».

    Компании указывают на расхождение в законодательной базе. Федеральный закон о безопасности объектов ТЭКа разрешает привлекать для их охраны ЧОПы, а постановление №587 запрещает. Устранить коллизию до 1 декабря 2018 года правительство поручило той же Росгвардии, но соответствующий законопроект до сих пор не согласован.

    В самой Росгвардии считают проблему надуманной, утверждая, что ведут конструктивный диалог со всеми участниками рынка. «Список проверок носит публичный характер, совместно с другими контролирующими органами он согласовывается, — отмечает представитель ведомства Валерий Грибакин. — Собственник объекта и охранная организация предупреждаются об этом заранее в установленном порядке. Никаких облав и проверок, как в 90-е годы».

    По мнению авторов письма вмешательство Совбеза поможет ускорить принятие закона о безопасности объектов в ТЭК и поспособствует конструктивному решению вопроса.

    Принуждение к безопасности

    Досмотр подозреваемого  / АГН “Москва” / фото: Ведяшкин Сергей

    Эксперты-юристы  говорят, что  юридическое несоответствие незначительно: федеральный закон должен применяться преимущественно. В данной ситуации конфликт интересов вызван тем, что Росгвардия одновременно является и проверяющим, и хозяйствующим субъектом. Но ЧОПы могут оспаривать их предписания через суды или прокуратуру.

    Передел охранного рынка между компаниями и госструктурами в ТЭКе начался в 2013 году. Тогда ФГУП «Охрана» (ещё принадлежавшее МВД) и ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго пытались получить полномочия по охране всех объектов высокой и средней категории опасности, но провести такие поправки не удалось. За два года существования Росгвардия объединила на базе «Охраны» крупные профильные предприятия, подчинявшиеся ряду министерств, в частности ФГУП «Ведомственная охрана промышленных объектов» Минпромторга и ФГУП «Связь-безопасность» Минкомсвязи. Заявленная цель преобразований — «улучшение качества охраны объектов». Однако, они неизменно сопровождаются конфликтами и скандалами.

    Источник

    Автор: beron