Россиян научат зарабатывать на данных - Dikobraz NEWS

Россиян научат зарабатывать на данных

Россиян научат зарабатывать на данных

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) собирается принять законопроект, разрешающий свободный оборот данных пользователей. Россияне смогут совершать сделки со своими данными: продавать их крупным компаниям и зарабатывать на этом до 60 тыс. руб. ежегодно.
Поправки, предлагаемые ФРИИ, вносятся в закон «Об информации»: они уточнят, кому в действительности принадлежат персональные данные. Сегодня в законе право собственности на данные никак не определено. В результате операторы связи могут использовать любые данные пользователей без их согласия, получая за это деньги от маркетинговых сервисов и рекламных агентств. ФРИИ выступает за введение термина «деперсонализированные данные» – эти данные будут свободно обращаться на рынке. Граждане смогут передавать бизнесу свои данные за деньги, а бизнес в случае согласия граждан сможет обрабатывать их и отчислять гражданам проценты за сделки с использованием данных. В ФРИИ уверены, граждане смогут в соответствие с новым законодательством получать за продажу персональных данных от 15 до 60 тыс. рублей в год, пишет «Коммерсант». Это позволит привлекать в бюджет дополнительные средства от новых налогов. Однако эксперты высказываются менее оптимистично: они считают, что оценки дохода с данных слишком завышены. Максимум, на что могут рассчитывать пользователи, – несколько тысяч рублей в год.
Ранее «Инвест-Форсайт» писал, что данные могут стать новой мировой валютой, их можно будет использовать в качестве стратегического ресурса. Однако для того, чтобы разрозненные данные стали активом, ими надо уметь управлять.
Источник
Автор: rina