• 20.04.2024 17:59
    Исследователь жизни

    Ранним утром 8 февраля в Москве скончался актер театра и кино, режиссер, народный артист РСФСР, выдающийся чтец и любимец публики всех возрастов Сергей Юрский. Причиной смерти стала остановка сердца, в последние месяцы СМИ сообщали, что артист серьезно болен. Ему было 83 года. Не смотря на преклонный возраст, Сергей Юрьевич до самого конца жил полноценной творческой жизнью, участвовал в новых постановках, гастролировал, писал книги, встречался с поклонниками и высказывался на ощественно-политические темы.

    Печальную новость сообщила в пятницу пресс-служба театра Моссовета, где Юрский служил больше сорока лет — с 1978 года. Позже сообщение об утрате подтвердила дочь актера Дарья Юрская. «Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение», — сказала она.

    Напомним, в конце декабря прошлого года СМИ сообщали, что артиста доставили в инфекционное отделение с воспалением легких. По другим данным причиной внезапной госпитализации стала редкая болезнь рожа.  Однако в театре тогда заявили, что артист проходит профилактическое лечение.

    Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 году в Ленинграде в в артистической семье: отец, Юрий Сергеевич Юрский, был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре и руководил Ленконцертом, а мать, Евгения Михайловна Юрская-Романова, преподавала музыку.

    Сергей Юрский. 1940 г / wikipedia.org

    Желание быть актером у Сергея сформировалось уже в подростковом возрасте, он выходил на сцену Дворца пионеров и драмкружка Педагогического училища, куда «прибился в поисках лучших ролей». Однако отец был строг к будущиму артисту, отказывая ему в наличии таланта. «Отец расценивал мои детские работы без скидок — по шкале профессиональной, и они получали самые низкие оценки. Он апеллировал к моему разуму и чувству юмора и призывал согласиться с ним. Я соглашался», — вспоминал впоследствии Юрский.

    После окончания школы с золотой медалью Сергей, послушав совет отца, поступил на юрфак Ленинградского университета, но и там нашел выход на театральные подмостки, активно участвую в жизни университетского драмкружка. Постановки Театра-студии ЛГУ «гремели на весь город», а после того, как однажды отец увидел сына в роли Хлестакова, юридический был заброшен досрочно, уступив место Театральному институту. «После спектакля он впервые пришел ко мне за кулисы, расцеловал и, смеясь, радостный, пробасил с изумлением: “Сынка, да ты актер”», —  вспоминал Юрский.

    После второго курса, в 1957 году, юный артист присоединился к труппе Большого драматического театра им. М. Горького. Окончив институт,  он в течение 20 лет был ведущим актером легендарного БДТ под руководством Георгия Товстоногова. Блистательно сыграл там Чацкого в «Горе от ума», Тузенбаха в «Трех сестрах», Генриха 1V в «Генрихе 1V», Мольера – в «Мольере» и Фарятьева – в «Фантазиях Фарятьева».

    Исследователь жизни

    Сергей Юрский в роли Остапа Бендера  / YouTube.com

    Параллельно с работой в театре Юрский снимался в кино и выступал на эстраде. Широкую известность актеру принесли роли Чудака в «Человек ниоткуда» (1961) Эльдара Рязанова, Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (1966) и Остапа Бендера в «Золотом теленке» (1968) Михаила Швейцера,  Груздева в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979), дяди Мити в картине «Любовь и голуби» (1984).Выступал и как чтец с программами классических и современных авторов – читал рассказы Чехова, Зощенко, прозу Гоголя, Бабеля, Шукшина, поэзию Пушкина, Пастернака, Мандельштама и т.д. Впоследствии  он создал своеобразный «театр одного актера», в котором выступает как автор, постановщик и исполнитель пятнадцати литературных программ.

    В 1974 году Сергей Юрский поставил в БДТ спектакль «Мольер» по Михаилу Булгакову. Товстоногов отреагировал на дебют достаточно резко, заявив: «Мне нужен хороший Юрский-артист, а не средний Юрский-режиссер». Вскоре Юрский ушел из БДТ и в 1978 году переехал в Москву, где стал и актером, и режиссером Театра имени Моссовета, прослужив этой сцене до конца жизни. Здесь он ставит «Тему с вариациями» и пьесу Островского «Правда хорошо, а счастье лучше».

    Написанная  в середине 1970-х годов повесть «Чернов» стала литературной основой его режиссерского дебюта и в кино: фильм «Чернов/Chernov» вышел на экраны в 1990-м.

    Исследователь жизни

    Кадр из фильма “Чернов”  / YouTube.com

    С 1991 года одновременно играет и ставит спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».В 2004 году как актер впервые вышел на сцену театра в образе Иосифа Сталина, представив собственную режиссерскую версию пьесы И. Друцэ «Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина». В феврале 2013 по окончании очередного спектакля «Ужин у товарища Сталина» Юрский со сцены  объявил, что это было последнее представление. Но в том же 2013 году  появилась новая яркая постановка «Полеты с ангелом» З. Сагалова, совместный проект театра им. Ермоловой и продюсера Леонида Робермана. «Именно я должен был поставить эту пьесу, потому что в ней мы можем предъявить нечто новое по содержанию, по форме и по театральному мышлению. Это исследование души человека, в котором есть ирония, юмор. Это пьеса с резкими переходами от драматических и лирических сцен к комическим, потому что это всё прошло через его жизнь. И это крайне важная для меня работа. «Полёты с ангелом» — самый сложный спектакль в моей жизни», — говорил артист.

    В последние двадцать лет актер снялся в экранизации «Отцов и детей» в роли отца Базарова и в картине Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину», где сыграл роль отца поэта Иосифа Бродского.  Был удостоен премий «Кинотавра», «Ника», «Звезда театрала», премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства РФ в области культуры, орденами «За заслуги перед Отечеством» 1V и Ш степеней. . В 2018 году стал обладателем нагрудного знака Министерства культуры «За вклад в российскую культуру».

    Исследователь жизни

    Кадр из фильма “Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину”  / YouTube.com

    Сергей Юрский занимал активную гражданскую позицию. В последние двадцать лет ни одно значимое событие не прошло мимо его внимания, за всех у него болела душа. Артист не мог себе позволить смолчать, когда видел несправедливость. В 2001 году Юрский подписал открытое письмо в защиту телекомпании НТВ. В 2003 году в числе других деятелей науки и культуры призывал российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу. Выступал за освобождение Светланы Бахминой, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, участниц группы «Pussy Riot», а также режиссера Кирилла Серебренникова.

    В 2007 году поставил подпись под обращением к Владимиру Путину с рекомендацией покинуть свой пост по истечении второго президентского срока и ни под каким предлогом не оставаться главой государства — «ни в статусе президента, ни в виде некоего “общенационального лидера”». Несмотря на возраст, актер принимал участие в массовых акциях протеста оппозиции. Неоднократно поддерживал инициативы по защите животных. Высказывался против строительства в Санкт-Петербурге небоскреба «Охта-центр».

    Исследователь жизни

    В.Путин и С.Юрский  / kremlin.ru

    В 2014 году Сергей Юрский назвал отношение российских властей и общества к Украине «неожиданным и ужасным проявлением национального бескультурья». В 2015 году Министерство культуры Украины включило Юрского в так называемый «белый список» артистов, которые поддерживают территориальную целостность страны.

    «Смерть — такой же предмет исследования театра, как и жизнь. Актерам смерть приходится играть довольно часто, и ничего не случается. Но потом приходит момент, когда она настигнет, и это может совпасть, — говорил Сергей Юрьевич в одном из последних интервью. —Я помню, как мы в 1990 году летели на самолете с композитором и дирижером Геннадием Рождественским, который недавно ушел из жизни. Я тогда собирался снимать фильм «Чернов. Chernov». И стал говорить ему, как восхищаюсь им, как мне нравится его манера разговаривать, двигаться. Я пытался соблазнить его сыграть в моем кино дирижера. Но он ответил: «Жена не разрешает, потому что герой умирает, а это плохая примета». Он отказался от роли, чтобы избежать смерти, и избежал ее: он не снимался. И тогда эту роль сыграл я. И вот же — жив. Мы, актеры, должны со смертью сталкиваться на сцене, как и с жизнью. Андрюша Миронов, например, умер на сцене во время самого жизнелюбивого спектакля «Женитьба Фигаро». Но пришла смерть, и артиста не стало».

    Источник

    Автор: beron