Эксперты предсказали России избыток бензина - Dikobraz NEWS

Эксперты предсказали России избыток бензина

Эксперты предсказали России избыток бензина

В России появились избыточные мощности по производству бензина. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию Argus Consulting «Нефтепереработка РФ в 2019 году: Ожидания и перспективы». 

Отмечается, что после запуска новых установок на комплексе «ТАНЕКО» в Татарстане и на Антипинском НПЗ мощности по производству бензина увеличились почти на 2 млн тонн. Предполагается, что до 2026 года будут модернизированы еще девять НПЗ, а выпуск бензина класса «Евро-5» увеличится на 3 млн тонн.

Эксперты считают, что происходящее приведет к обострению конкуренции на внутреннем рынке, ведь возможности нарастить экспорт ограничены: в северо-западных и южных портах России не хватает перевалочных мощностей для светлых нефтепродуктов, кроме того, Казахстан увеличил производство бензина и сумел вытеснить части российского топлива с рынков Центральной Азии.

По данным Минэнерго, в 2018 году производство бензина выросло на 200 тысяч тонн —до 39,4 млн, а экспорт сократился на 100 тысяч тонн — до 4 млн по отношению к показателям 2017 года. 

Напомним, в начале 2019 года стало известно о том, что розничные цены на топливо в регионах России выросли в среднем от 1,6 до 3,4% вслед за увеличением НДС. При этом президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции сказал, что рост цен на топливо из-за увеличения НДС с 18% до 20% будет ниже 1,5%. 



Тюремные деликатесы

Николай Стариков Курилы

Касперская с Чубайсом