• 29.03.2024 10:09

    Мемория. Григорий Бахчиванджи

    Мемория. Григорий Бахчиванджи

    20 февраля 1909 года родился Григорий Бахчиванджи, летчик-испытатель.

    Личное дело

    Григорий Яковлевич Бахчиванджи (1909-1943) родился в станице Бриньковская Краснодарского края, где его отец Яков Иванович работал механиком. Когда мальчику было два года, его мать Мария Ефимовна умерла. Отец, оставшись вдовцом с двумя малыми детьми,  вскоре женился снова – на вдове Агнессе Степановне, у которой  тоже было двое детей. Мачеха стала близким другом Григория, вырастила как собственного сына, заменив ему мать, которую он даже не помнил.

    В станице окончил семилетку. Работать начал с 16 лет. Благодаря отцу, с детства интересовался техникой, машинами. В 1925 году в городе Приморско-Ахтарске Григорий устроился в литейную мастерскую, учился на слесаря. Затем стад помощником машиниста паровоза. В 1927 году перебрался в город Мариуполь Донецкой области Украинской ССР. Участвовал в строительстве «Завода имени Ильича», на котором в дальнейшем работал слесарем-трубопрокатчиком мартеновского цеха.

    В 1931 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армиюи (РККА). В следующем году стал членом ВКП(б). В 1932 году его послали по комсомольской путевке в Оренбург, в военную школу техников по вооружению самолетов, а в 1933 году он стал учиться в Оренбургской военной школе летчиков и летнабов. В 1934 году окончил школу пилотов, получив 2 военные специальности: техника по вооружению и летчика. В 1935 году после окончания школы прибыл в полк. Он обладал прекрасной техникой пилотирования и хорошим знанием самолетов, а также имел хорошие физические данные. В итоге было принято решение направить его в научно-исследовательский институт Военно-воздушных Сил РККА (НИИ ВВС) на летно-испытательную работу. Сначала Бахчиванджи работал на разведывательных самолетах, потом на истребителях. Спустя некоторое время ему поручили проведение испытаний новых авиамоторов в полете. Бахчиванджи не отказывался ни от каких заданий и каждое из них выполнял безукоризненно. Его заключения о самолетах и моторах были всегда высококвалифицированны. Испытатель фиксировал показания приборов, прислушивался к звукам, отмечал вибрации и толчки, стараясь понять, какие агрегаты ведут себя неправильно при нагрузках. Все наблюдения и данные записывал на планшетку, закрепленную резинкой у колена. Этими записями конструкторы и инженеры руководствовались в дальнейшем при доработке моторов, по ним составлялись инструкции по эксплуатации двигателей в полете.

    Григорию Бахчиванджи в числе первых в НИИ было поручено испытание нового оружия — реактивных установок на самолете, а спустя некоторое время эти установки были испытаны в боях с японцами на Халхин-Голе.

    С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, летчик добровольно уходит на фронт в составе 402-го :П – истребительного полка особого назначения, который был сформирован по приказу командования в основном из летчиков-испытателей на базе НИИ ВВС.

    Бахчиванджи воевал до 10 августа 1941 года. За это время совершил шестьдесят пять боевых вылетов на самолете МиГ-3, провел 26 воздушных боев. Сбил лично 2 вражеских самолета и 3 в группе. Вырос до командира эскадрильи и получил воинское звание «капитан».

    К тому времени в СССР был налажен серийный выпуск новых самолетов, которые требовались фронту, и Бахчиванджи отозвали с фронта на испытательную работу. Он уехал на Урал, в Свердловск, куда был эвакуирован НИИ ВВС.

    В октябре 1942 года за мужество и героизм, проявленные на фронте, Бахчиванджи был награжден первым орденом Ленина.

    Именно  Бахчиванджи выпало провести испытания первого советского самолета с жидкостным ракетным двигателем «БИ-1» (БИ — Березняк-Исаев, или Ближний Истребитель).

    Не все проходило гладко. 20 февраля 1942 года при испытательном запуске двигателя БИ-1 на стенде произошел взрыв. Струя азотной кислоты под давлением попала в лицо ведущему инженеру Арвиду Палло, а головка двигателя, сорвавшись с креплений, пролетела между баками с азотной кислотой и ударила в бронеспинку сидения, сорвав крепежные болты. Григорий Бахчиванджи ударился о приборную доску и рассек лоб. Комиссия, изучавшая причину ЧП,  установила, что причиной взрыва стало «усталостное разрушение металла камеры сгорания».

    Несмотря на это происшествие, Бахчиванджи от продолжения испытаний не отказался и, вернувшись из госпиталя, снова активно включился в работу. Уже 15 мая 1942 года летчик выполнил первый полет на БИ-1. Испытания проводились в свердловском аэропорту «Кольцово». Впервые при запуске авиационного двигателя летчиком не было сказано традиционного предостерегающего: «От винта!». В этот знаменательный для истории советской авиации день родилась новая команда: «От хвоста!».

    27 марта 1943 года Бахчиванджи проводил шестой испытательный полет БИ (уже БИ-3). В этот раз задание предусматривало доведение скорости горизонтального полета до 800 км/ч на высоте 2000 метров. По наблюдению с земли полет протекал нормально до конца работы двигателя, произошедшего на 78-й секунде полета (двигатель на БИ-1 мог работать лишь несколько десятков секунд, так как быстро перегревался). После этого  истребитель, находившийся в горизонтальном полете на скорости свыше 900 км/ч, вошел в пике и под углом 50º ударился о землю в шести километрах южнее аэродрома. Летчик погиб.

    Григория Бахчиванджи похоронили на кладбище поселка Малый Исток, расположенного недалеко от аэропорта «Кольцово» под Свердловском (ныне Екатеринбург).

    Памятник самолёту БИ-1 возле аэропорта Кольцово

    Чем знаменит

    Григорий Бахчиванджи вошел в историю, как человек, совершивший первый в мире полет на самолете с реактивным двигателем. Работы по созданию самолета БИ-1 положили начало практическому развитию реактивной авиации как в СССР, так и в мире. Первый полет БИ-1, который пилотировал Бахчиванджи, открыл эру ракетных полетов человечества.

    О чем надо знать

    Катастрофа, произошедшая с самолетом  Бахчиванджи при испытании ракетного БИ-1 на максимальную скорость, является самым известным в истории отечественной авиации случаем затягивания в пикирование из горизонтального полета.

    Изучение останков самолета показало, что Бахчиванджи не пытался выброситься с парашютом, даже не отстегнул ремней кресла и не сбросил фонарь, что обычно делается, когда машина находится на грани катастрофы. Аварийная комиссия тогда постановила, что после выключения двигателя произошло резкое снижение скорости, летчика бросило вперед, от удара в солнечное сплетение он потерял сознание и до гибели машины в себя так и не пришел.

    Раскрыть тайну гибели Бахчиванджи удалось лишь через несколько лет. При испытаниях моделей в аэродинамической трубе больших скоростей было обнаружено явление затягивания самолета в пике. Оказалось, что при приближении скорости полета к скорости звука происходит так называемый «волновой кризис» — изменение характера обтекания воздушным потоком летательного аппарата, сопровождающееся, как правило, ухудшением его аэродинамических характеристик: подъемная сила крыла падает, воздушные рули и элероны теряют эффективность, аппарат становится неуправляемым.

    Выяснилось, что у крыльев с относительно толстым профилем в условиях волнового кризиса центр давления резко смещается назад, в результате чего нос самолета «тяжелеет» и он уходит в пике. Исследователи полагают, что  гибель Бахчиванджи, скорее всего, произошла не от удара в солнечное сплетение и не от шока, а от того, что он до последнего мгновения пытался вывести машину из пике,  сосредоточив на этом все усилия. Он надеялся, что добьется своего. Однако тогда бороться с затягиванием в пике еще не умели – из пикирования невозможно было выйти, не погасив скорость, что в свою очередь в пикировании очень сложно сделать.

    Это явление было изучено на практике инженером-летчиком А. Г. Кочетковым и другими испытателями только после окончания Великой Отечественной войны.

    Прямая речь

    Из выпускной аттестации Григория Бахчиванджи: «Инициативен. Решителен. Требователен к себе. Отлично летает. Сообразительность в полетах мгновенная. Не имеет ни одной аварии или поломки. Обладает пытливым умом и склонностью к исследованиям»

    Юрий Гагарин о значении подвига Григория Бахчиванджи: «Без полетов Григория Бахчиванджи, возможно, не было бы 12 апреля 1961 года».

    6 фактов о Григории Бахчиванджи

    • Григорий Бахчиванджи был гагаузом.
    • Бахчиванджи хорошо играл на баяне. Больше всего ему нравился вальс «На сопках Маньчжурии»
    • За героизм, проявленный при испытаниях первых советских самолетов с ракетными двигателями, Григорию Бахчиванджи в 1973 году посмертно было присвоено звание Героя Светского Союза, тогда же он был награжден вторым орденом Ленина.
    • Рядом с Григорием Бахчиванджи похоронены его напарник по испытаниям БИ Константин Груздев, погибший в феврале 1943 года на «Аэрокобре», и Трофим Чигарев, погибший в октябре 1941 года. Лишь спустя 20 лет после гибели Бахчиванджи – в феврале 1963 года – представителями ГК НИИ ВВС на его могиле был установлен обелиск. 
    • В честь Григория Бахчиванджи назван поселок при аэродроме «Чкаловский» в Московской области и платформа «Бахчиванджи» пригородного сообщения (41 км по Ярославскому направлению МЖД).
    • Именем летчика назван кратер на обратной стороне Луны.

     

    Материалы о Григории Бахчиванджи

    Бахчиванджи, Григорий Яковлевич. Биография на сайте «Герои страны»

    «Капитан Бахчиванджи». Лев Экономов

    Григорий Бахчиванджи: прерванный полет

    Статья о Григории Бахчиванджи в Википедии

    Источник

    Автор: beron