• 25.04.2024 20:07

    Иван III. Москва как третий Рим

    Автор:beron

    Фев 21, 2019 #наука, #техника
    Иван III. Москва как третий Рим

    Иван III стал единоличным правителем представляющем «все государство» и сосредоточился на возвышение своей власти. С этой целью он использовал все силы, он мог собрать, в том числе укрепляя исторический престиж страны и ее религиозную власть. В результате разрушения Византии, он стремился занять место Греческой Православной Церкви, которая ослабела менее чем за десять лет, прежде чем он стал великим князем. К началу 15-го века византийцы зашатались под ударами неоднократных наступлений мусульманских османских турок, чьи завоевания в Европе уже распространились также на Балканском полуострове. Отчаявшись ждать военной поддержки со стороны католиков на западе, их давних непримиримых противников, но также и других христиан, греческие православные лидеры Константинополя в 1439 году согласились на воссоединение под руководством папы. Эта мера была отвергнута ведущими иерархами России, которые осудили то, что они считали капитуляцией перед «латинской ересью» Эти прелаты затем установили руководство РПЦ родным русским митрополитом. Этот шаг к теологической независимости была подтвержден в 1453 году, когда турки ворвались в Константинополь и положили конец Византийской империи.
    Все это добавляет Москве престижа, это было теперь место новой русской православной церкви. Иван построил для этого фундамент, когда в 1472 году он женился на Софье Палеолог племяннице последнего византийского императора. Сложные византийский церемонии теперь были воспроизведены в Москве, и Иван добавил двуглавый орел упавшей империи к гербу России. Он стал и оставался символом русских царей до падения монархии в 1917 году Но гораздо больше, чем символизм был вовлечен в эти действия. Иван и его предшественники расширили полномочия великого князя, постепенно, но неумолимо превращая московское государство в самодержавное. Византийские обряды и символы в сущности утверждали для великого князя Москвы полномочия византийского императора, правивший в Константинополе как абсолютный монарх над как его империей, так и церковью.
    В 1480-х годах Иван начал говорить о себе русским словом царь, а это значит, Цезарь, тем самым еще больше заручившись римским, а также византийский прецедентом в проекте по созданию абсолютизма в России. Он также использовал русское слово «самодержец». В 1493 году Иван добавил титул «Государя всея Руси.» Его заявления были с энтузиазмом одобрено Русской Православной Церковью, которая решительно поддерживала развитие абсолютизма в Москве. Церковь получала выгоду от усиления позиции Москвы как субъекта международного, и в самом деле исторического, значения. Через несколько лет после смерти Ивана возникла доктрина Третьего Рима. Как разъяснено ведущим священнослужитель в письме к Василию III в 1510 году, первоначальный Рим пал из-за ереси; Константинополь, «второй» Рим, пал от иноверцев; и их законном и постоянным преемником стала Москва.
    Основное препятствие для построения абсолютного государства в Москве был ее аристократический классом землевладельцев, бояре. Ключом к их статусу и власти было право владеть наследственными имениями — которые назывались вотчина — без каких-либо обязательств по отношению к великому князю. Кроме того, бояре продолжали встречаться в совете, который называется Боярская дума. Хотя Дума не содержит конкретных полномочий, в силу традиции она выступала как альтернатива авторитету великого князя. Иван не напрямую атаковал экономические и политические силы бояр; скорее, он обошел их. Он создал новый класс дворян путем предоставления поместья под названием поместье на условной основе, в первую очередь, в обмен на военную службу. Земля для этой цели часто отрезались от завоеванной территории.
    Эта стратегия преследовала несколько целей. Иван пытался создать новую централизованную армию, чтобы поддержать свою амбициозную внешнюю политику. Старая система, опиравшаяся на личные войска своего двора и помощь со стороны князей и бояр и их во времена кризиса явно больше не было достаточно. Небольшие поместья в обмен на военную службу он дал офицеров, которые стали основой новой армии и освобождали его казну от бремени уплаты за службу, так как эти сторонники были компенсированы доходами от своих новых владений. В то же время, система создала новый класс поместных дворян в противовес маститым боярам.
    Аннексия Иваном соперничающих княжеств поддержала эти усилия. Он депортировал тысячи бояр с этих территорий, давая имения вновь назначенным дворянам, чья лояльность Москве и Ивану была высока, а переселял ссыльных на новые поместья с условиями временного пребывания. Между тем Иван подорвал и положение бояр, которым остались их вотчины, в основном, благодаря юридическим маневрам, которые постепенно стерли различия между этими двумя формами владения, поставив в невыгодное положение вотчины против поместья.
    В 1497 году Иван издал новый закон, называемый Судебник. Предназначен он был для стандартизации процедур в судах по всей России. В Судебнике было несколько примечательных положений. В одной статье была предусмотрена смертная казнь за мятеж и смуту. Это было более суровое наказание, чем указано в предыдущей Русской Правде (хотя князья Москвы в 14-м и 15-м веках использовали смертную казнь в отношении людей, которых они считали предателями), и это в действительности свидетельствует о растущей мощи великого князя московского. Так же этому служило и использование Иваном смертной казни и других тяжелых приговоров в отношении лиц княжеского ранга.
    Другая статья в Судебнике регулирует право крестьян покидать имения помещиков и мигрировать в другие места. Как и в прошлом, крестьяне все еще технически свободно могли передвигаться, но Судебник ограничил их переход двумя неделями в конце осени, после того, как урожай был собран. Кроме того, они должны были заплатить плату за выход от помещика, которую почти во всех случаях было трудно собрать, и, следовательно, это является серьезным препятствием для выхода. Это непосредственно способствовало интересам дворянских поместий Ивана, владельцы которых могли бы служить в армии Ивана и бороться с его врагами, только если они могли рассчитывать на крестьян, которые возделывали бы их имения. В течение 16-го века право крестьян передвигаться не будет дополнительно ограничено до тех пор, пока в середине 17-го века будет принят другой закон и все крестьяне России стали крепостными. Таким образом, Иван выполнил две вещи: одна по росту потенциала самодержавного государства, а другая преднамеренно заложила основы для крепостничества. Вместе эти учреждения будут иметь определяющее влияние на развитие России на века.
    Наконец, Иван III был великим строителем. По его мнению, город Москва, столица его царства, нуждался во внушительных каменных зданиях, чтобы столица соответствовала величию государства. С этой целью он пригласил видных итальянских архитекторов, художников, так как строители его собственной страны не имели навыков, необходимых для создания грандиозных сооружений, которые он хотел видеть в Москве. Некоторые из этих навыков, такие как каменная кладка, были известны в России до монгольского нашествия, но были в значительной степени забыты. Другие, в том числе многих из современных технологий и методов, используемых для возведения строений в западной Европы, церквей эпохи ренессанса, никогда не добрались до России, по причине стагнации в течение столетий монгольского владычества.
    Наиболее заметным проектом Ивана была перестройка Кремля, в которым он построил высокие красные кирпичные стены 20 метровой высоты и толщиной с несколько метров, которые протянулись более чем 2230 метров вокруг огромной территории. Они были разработаны, чтобы противостоять последней европейской артиллерии. Другие проекты Ивана включали грандиозный Успенский собор, самый большой в Кремле, он заказал его известному итальянскому архитектору и инженеру Аристотелю Фиорованта, который построил самый большой собор России, украшенный пятью золотыми куполами.

    Колокольня Ивана Великого, начатая Иваном Великим и поднятая до ее текущей высоты Борисом Годуновым стала самым высоким строением Москвы. До конца 19-го века было запрещено строить более высокие здания в Москве.
    Цари не будут использовать Успенский собор для коронации до конца монархии. Чуть меньший Благовещенский собор был построен мастерами из Пскова, а затем использовался царями для крестин и свадеб.
    Иван построил светские здания в Кремле. Его Грановитая палата, яркий пример архитектуры эпохи Возрождения с величественным фасадом из белого камня на западном краю центральной площади Кремля, служил для приема иностранных гостей.

    Автор публикации

    не в сети 23 минуты

    Admin


    Иван III. Москва как третий Рим

    1
    Комментарии: 0Публикации: 151Регистрация: 26-11-2017

    Источник
    Автор: Admin

    Автор: beron