• 29.03.2024 09:44
    2019 год в кино и наяву

    Нынешний год стал едва ли не самой популярной датой для кинематографистов, пожелавших примерить на Земле постапокалипсис и эффект от гипотетического создания самых желанных научных разработок. По-прежнему фантастика или действительно реальность? Насколько они были близки к истине? 

    Генетический дизайн 

    Создатели фильма «Бегущий по лезвию», вышедшего на экраны в 1982 году, практически попали в точку. В картине, действие которой происходит через 37 лет, то есть в 2019-м, присутствует инженер-генетик. Ученый специализируется на генетическом дизайне, то есть создает биологическую оболочку для андроидов, или так называемых репликантов.

    До прошлой осени изменение ДНК человека для придания ему соответствующих параметров оставалось исключительно предметом этических споров: имеем право вмешиваться в биологический процесс или не имеем. Три месяца назад идея фильма стала реальностью. Китайский генетик Хэ Цзянькуй объявил о рождении первых двух младенцев с отредактированными генами. Незадолго до этого британское научное сообщество также заявило о том, что при необходимости масштабы работы в этом направлении будут увеличены.

    Цели, заложенные в сюжет фильма, и реальность, безусловно разные. В первом случае создавали клонов, во втором – заблаговременно изменяли гены, связанные с тяжелыми заболеваниями. Цзянькуй искусственно внес мутацию, блокирующую заражение вирусом ВИЧ. Необходимость вмешательства в ДНК ради программирования определенной внешности отрицают сами ученые, тем не менее, такая возможность появилась… как по сценарию.

    Остальные предположения «Бегущего по лезвию», как-то: единый язык Cityspeak, порабощенные человеком андроиды и роботы, наделенные разумом, эмоциями и амбициями, – оказались слишком оптимистичными для 2019-го.

    Коррекция погоды и искусственная гравитация

    Согласно вышедшему на экраны всего два года назад фильму «Геошторм», в этом году человечество должно было научиться управлять погодой с помощью спутников. Этого не случилось и вряд ли случится как минимум в ближайшие несколько десятилетий.

    Влиять на погоду в крошечных масштабах, скажем, в пределах небольшого городка или даже деревни, ученые научились уже давно. Применяют йодид серебра для формирования облаков и равномерного распределения осадков по времени; для аналогичного эффекта разработали лазер с особыми импульсами, охлаждающими атмосферу; изучили возможность климатического контроля с помощью спутников…  Но проблема всегда одна – человек просто не может обеспечить то сумасшедшее количество ресурсов, которое необходимо, чтобы противостоять хотя бы одному урагану. Даже если такая возможность появится, скорее всего, она будет наносить атмосфере настолько серьезный ущерб, что на каждый предотвращенный катаклизм будут приходиться два новых.

    Графика для материала: Canva

    Другим прорывом по задумке сценаристов должно было стать создание искусственной гравитации на космических кораблях. Только представьте: чтобы стать космонавтом, не обязательно уметь справляться с космическими нагрузками и иметь идеальный вестибулярный аппарат. По палубе космического корабля можно ходить, как по офисным коридорам. Но если в вопросе управления погодой все упирается в масштабы, в вопросе создания искусственной гравитации до сих пор нет ни одного реального решения. Чтобы побороть невесомость, необходима некая материя с отрицательной гравитационной массой. Пока этой материи, точнее антиматерии, не найдено, идея сценаристов останется фантастикой.

    Голограммный мир

    Искусственные пейзажи, общение с объемными цифровыми копиями – голограммный 2019-й стал одной из самых популярных фантастических идей. В 1995 году сняли фильм «Голографический человек», в котором фигурирует тюрьма на основе голограммы. Спустя десять лет в антиутопии «Остров» показывают технологию, создающую трехмерный вымышленный «пейзаж».

    Несмотря на разнообразие технологических решений: камеры, проекторы, очки, специальные столы – до масштабов, описанных в сценариях фильмов, инженеры пока не дошли. Даже самая простая визуализация требует немалых вложений и наличия сетей 5G для передачи сотен гигабайт данных. Самостоятельная жизнь голографических объектов с прохождением сквозь стены и без привязки к проекторам, дисплеям, многочисленным камерам и высокоскоростному интернету – это однозначно не про 2019-й. Но самое главное – пока не удалось достичь высокой реалистичности изображения, чтобы заставить кого-либо поверить в то, что смоделированный вид за окном – реальность.

    Крионика

    Заморозка в криогенной камере – именно так в представлении авторов фильма «2019: После падения Нью-Йорка», снятого в 1983 году, в наши дни можно спастись от любых катаклизмов, включая излюбленный сюжет с последствиями ядерной войны. Дочь одного из главных героев, помещенная в криогенную камеру, после разморозки оказалась единственной, кто сохранил репродуктивную способность.

    Даже спустя 36 лет наука на такое не способна. По сведениям из разных источников, в мире крионированы от нескольких сотен до нескольких тысяч людей, работает ряд специализированных компаний, однако пока любые данные об успехе после разморозки связаны либо с животными, либо с отдельными органами, в частности, с сердцем. Пока что это самый противоречивый сценарий для 2019-го. Технология есть, результат неизвестен. Даже с искусственной гравитацией все немного проще – ее просто не существует и точка.

    Графика для материала: Canva

    Что касается ядерного апокалипсиса. Это не самая достойная для анализа тема, тем не менее, если бы мы говорили о документальном кино, наша планета сейчас была бы огромной «съемочной площадкой» для «Безумного Макса». Нескончаемая пустыня, полуразваленные Ford и Dodge середины прошлого века, кинескопные телевизоры с диагональю 15-20 дюймов – как-то так представляли этот год 20-30 лет назад поклонники постапокалипсиса. Например, вот так в наши дни должна была выглядеть страница из какого-нибудь автомобильного журнала:

    Графика для материала: Canva

    На самом деле, получается очень интересная картина нашего фантастического настоящего. Людей замораживают в криогенных камерах, по улицам ходят андроиды-клоны, отдельные части мира – всего лишь голограмма, автомобили перемещаются по воздуху, вымерли все существующие языки, но при этом те же телевизоры, компьютеры, обычные машины никак не изменились, по-прежнему нет ни мобильной связи, ни интернета.

    Разумеется, это всего лишь фантазия, однако, легендарный фильм «Назад в будущее-2» (отсылка к 2015-му, а следовательно, и к нашим дням), показал, что фантастическое кино – огромное поле для научных идей. Компания Nike выпустила-таки самошнурующиеся кроссовки. Пользы для человечества, конечно, никакой, но главное, что это сделали.

    Аэроборды, они же летающие доски, они же ховерборды, ожидают своего звездного часа. Несмотря на громкие пресс-релизы и демонстрационные ролики, пока это больше прототипы. Но они уже существуют. Нечто подобное могло ожидать, скажем, телевизоры. Когда на экраны вышел «Геошторм», ученые в очередной раз вернулись к вопросу об управлении погодой с помощью спутников. Вывод неутешительный, но ведь были мнения и очередной анализ.

    Летающие автомобили

    «Пролетая мимо 20 этажа одной из высоток делового центра «Москва-Сити» я попросил водителя высадить меня…» Примерно так должна выглядеть, по мнению кинематографа, основная транспортная инфраструктура в 2019-м. Летающий транспорт, пожалуй, главный герой футуристических картин прошлых лет. На деле результат тот же, что и с аэробордами. Дальше концептов и единичных демо-моделей инженерия не продвинулась. Более того, перспективы летающих автомобилей, в отличие от тех же ховербордов, достаточно призрачные. Упавшая с неба доска и машина – не одно и то же. Это основная причина.

    Искусственная кровь

    Самый нестандартный фантастический сюжет. По легенде, рассказанной в фильме «Воины света» (премьера состоялась в 2009-м), планету охватила эпидемия, превращающая людей в вампиров. Этот факт нам не особо интересен. Занимательно другое: на дворе 2019-й, и заразившиеся вирусом ученые-биологи судорожно пытаются разработать искусственную кровь или какой-либо ее заменитель. В реальности ее воссоздали уже спустя два года после выхода фильма, то есть восемь лет назад. Сегодня это очень узкий, но, согласно маркетинговым исследованиям, крайне перспективный рынок, бум которого придется на 2023-2025 годы. Единственная проблема, с которой пока сталкиваются профильные компании – искусственную кровь невозможно синтезировать в большом количестве, что, соответственно, не позволяет снизить ее стоимость.

    * * *

    В отдельных моментах, представляя, каким именно будет 2019 год, сценаристы были очень близки к истине. История с генетическим дизайном вообще уникальный случай – почти в яблочко. Однако в целом близость к истине оказалась лишь зачаточным состоянием. А это значит, что сейчас просто невозможно представить, что где-то над головой летит такси (хотя нет, это оказывается голограмма), что пассажир в метро, сидящий напротив – киборг, обтянутый воспроизведенной человеческой тканью, что штормовое предупреждение за пару часов сменят на сообщение о ясной погоде, а космонавты будут слать привет из космоса во время утренних отжиманий от пола.

    Но посмотреть на такой мир было бы интересно.

    Графика подготовлена онлайн-редактором Canva

    Источник

    Автор: beron