Большой адронный коллайдер начинает охоту за темной материей - Dikobraz NEWS

Большой адронный коллайдер начинает охоту за темной материей

Большой адронный коллайдер начинает охоту за темной материей

Европейская лаборатория физических исследований ЦЕРН заявила, что планирует новый эксперимент по поиску частиц, связанных с темной материей, которая, как предполагают, составляет около 27% Вселенной. Эксперимент будет проводиться там же, где расположен Большой адронный коллайдер — гигантская лаборатория в 27-километровом туннеле на французско-швейцарской границе. Его задачей станет поиск «легких и слабо взаимодействующих частиц».

Ученые говорят, что так называемая обычная материя — из которой состоят звезды, газы, пыль, планеты и все, что на них — составляет лишь пять процентов Вселенной.

Но темная материя и темная энергия составляют все остальное, и ученые пока не наблюдали их непосредственно.

Невидимая для телескопов темная материя представляет собой загадочную субстанцию, которая воспринимается по своему гравитационному воздействию на другие объекты в космосе.

В 2010 году БАК начал сталкивать протоны высоких энергий между собой на скоростях, близких к скорости света. Эти столкновения порождают новые частицы и дают физикам возможность понять законы физики наглядно, а значит и лучше понять вселенную.

Но четыре основных детектора БАК не подходят для поиска таких легких и слабо взаимодействующих частицах, как те, что связывают с темной материей.

«Они могут преодолевать сотни метров, не взаимодействуя с каким-либо материалом, прежде чем превратиться в известные и обнаруживаемые частицы — электроны или позитроны. Возможно, экзотические частицы покидают существующие детекторы и остаются незамеченными.

Чтобы решить эту проблему, в ЦЕРН разработали новый инструмент — FASER — который может осуществлять высокочувствительный поиск и обнаруживать такие частицы.

«Хотя протоны в пучках частиц будут изгибаться вокруг магнитов на БАК, легкие и очень слабо взаимодействующие частицы будут продолжать двигаться по прямой линии, а их «продукты распада» сможет обнаружить FASER», говорится в заявлении.

Цель БАК — найти гипотетические частицы, включая так называемые темные фотоны и нейтралино, которые также ассоциируются с темной материей. Эксперимент будет проводиться в период с 2021 по 2023 год.

 

Источник