Еда в аэропорту. Почему кусаются цены? - Dikobraz NEWS

Еда в аэропорту. Почему кусаются цены?

Еда в аэропорту. Почему кусаются цены?

Бутылка воды за 150 рублей или сэндвич с колбасой за 300. Когда хочется есть или пить, приходится покупать. Но почему в аэропортах такие большие цены? И как всё же можно сэкономить на питании в «чистой зоне»?

Давайте для начала поясним, что такое «чистая зона». Это помещения внутри аэропорта, которые находятся после пунктов таможенного, паспортного и других контролей. Если вы прошли рамки металлоискателя и таможню в аэропорту, считайте, что вы в «чистой зоне». По правилам, вы не можете пронести сюда ёмкости с жидкостью объёмом более 100 миллилитров, а также различные запрещённые предметы (ножи, колюще-режущие предметы и тп… список довольно большой)… Это же касается абсолютно всех, кто проходит в «чистую зону» – сотрудников аэропорта, персонал кафе, экипажи самолётов.
А как же с продуктами? Дело в том, что каждую поставку еды в заведения общепита в «чистой зоне» заранее согласовывают и проверяют. Просто так никто не пронесёт сюда даже бутылку воды – это запрещено в целях обеспечения безопасности. Машины, на которых доставляются продукты, тоже проверяются (и не раз), а водители должны пройти специальное обучение, чтобы передвигать их по территории аэродрома. Все эти факторы нужно закладывать в стоимость товара или еды.

Плюс каждый сотрудник, работающий в «чистой зоне», должен пройти допуск, получить разрешение на работу в аэропорту. Иногда это занимает несколько месяцев.
Отдельно давайте остановимся на кухне. В кафе на стол посетителям подают, как правило, одноразовые вилки, ножи и ложки. Всё потому, что металлические предметы (ножи, вилки) запрещены (мы писали об этом выше). А теперь представьте, что происходит на кухне… Каждый железный нож там прикреплён к стене металлической цепочкой, а металлические вилки вовсе хранятся в сейфе и после каждой смены пересчитываются. Заморочек и ограничений, как вы понимаете, слишком много.
Отдельно нужно сказать про аренду помещений. Цена на квадратный метр коммерческой площади в аэропорту значительно выше, чем в городе. Бизнесменам, чтобы выжить, приходиться поднимать цены на продукты, газеты, сувениры и еду в кафе аэропортов.

Но поесть недорого в аэропорту всё-таки можно. В Шереметьево, Домодедово, Внуково и Пулково есть столовые для сотрудников. Цены там не такие «кусачие», как в зонах для пассажиров. Пассажиров в эти столовые тоже пускают, поэтому вы можете перекусить по приемлемым ценам.

Источник