NASA просит помощи у интернет-сообщества в проведении миссии OSIRIS-REx - Dikobraz NEWS

NASA просит помощи у интернет-сообщества в проведении миссии OSIRIS-REx

Ученые из аэрокосмического агентства NASA решили обратиться к космическим энтузиастам с просьбой о помощи в составлении подробной карты поверхности астероида Бенну. Специалисты агентства хотят, чтобы пользователи интернета помогли им отметить на специальной карте все камни, имеющиеся на поверхности объекта, чтобы в дальнейшем можно было выбрать наиболее подходящую точку для проведения операции по сбору образцов грунта астероида, сообщает портал Space.com.

NASA просит помощи у интернет-сообщества в проведении миссии OSIRIS-RExNASA просит помощи у интернет-сообщества в проведении миссии OSIRIS-RExNASA просит помощи у интернет-сообщества в проведении миссии OSIRIS-RExNASA просит помощи у интернет-сообщества в проведении миссии OSIRIS-REx

Источник отмечает, что у специалистов из NASA будет всего шесть недель с момента, когда космический исследовательский аппарат OSIRIS-REx, расположенный на орбите астероида Бенну, завершит задачу составления детального снимка поверхности объекта, до того момента, когда нужно будет окончательно определиться с местом забора грунта с его поверхности. При всем желании, того количества людей, которое было выделено под эту миссию, не хватит для решения задачи по составлению детальной карты особенности поверхности астероида.

«Задача нанести на карту каждый валун на поверхности астероида действительно масштабная, и мы, честно говоря, просто не нашли другого способа сделать это за имеющийся у нас промежуток времени», — объясняет участница проекта Карина Беннетт.

«Нам на самом деле действительно нужна помощь со стороны», — добавляет ученая.

NASA просит помощи у интернет-сообщества в проведении миссии OSIRIS-RExNASA просит помощи у интернет-сообщества в проведении миссии OSIRIS-RExNASA просит помощи у интернет-сообщества в проведении миссии OSIRIS-RExNASA просит помощи у интернет-сообщества в проведении миссии OSIRIS-REx

Подробная карта валунов астероида Бенну ученым необходима для того, чтобы в процессе операции по сбору образцов грунта не повредить роботизированный манипулятор, оснащенный специальным пневматическим устройством. Если знать точное расположение камней, ученые смогут выбрать наиболее оптимальное место для снижения аппарата и проведения запланированной операции. Проблему усложняет еще и то, что поверхность Бенну оказалась гораздо более неровной, чем исследователи предполагали изначально.

«На ней намного больше камней и валунов, чем мы ожидали», — объясняет Беннетт.

Высококачественный снимок поверхности астероида специалисты NASA собираются опубликовать на специальном сайте в конце апреля – начале мая. С этого момента начнется шестинедельный отчет, за который космические энтузиасты должны будут внимательно рассмотреть изображения, отметив границы валунов на поверхности объекта.

«Думаю, что наиболее интересная составляющая в этой работе будет заключаться в том, что вы на самом деле сможете внести свой вклад в принятие последующего решения. Вы сможете потом посмотреть, как мы будем брать образец, и, возможно, увидите тот самый район, где вы сами отмечали валуны», — отмечает Беннет.

Космический аппарат OSIRIS-REx, предназначенная для изучения астероида Бенну и сбора образцов грунта с его поверхности, была запущена в сентябре 2016 года. Аппарат оснащен несколькими научными приборами, в числе которых: фотокамеры, спектрометры, а также лазерных высотомер. В конце декабря 2018 года OSIRIS-REx вышел на орбиту астероида, и в настоящий момент ожидает следующего этапа миссии – собственно, сбора образцов грунта с его поверхности.

Операция запланирована на середину 2020 года. Ее будут проводить с помощью специального манипулятора с пневматическим механизмом. Команда миссии рассчитывает получить в общей сложности от 60 граммов до 2 килограммов образцов грунта. Вернуть аппарат домой планируется осенью 2023 года. Образцы, помещенные в специальные капсулу, будут сброшены на землю.

Астероид Бенну обладает диаметром около 550 метров. Он относится к группе Аполлонов – объектам, чья орбита пересекает орбиту Земли. Согласно приблизительным оценкам, вероятность столкновения Бенну с Землей составляет 1 к 4000. В случае его реально падения на нашу планету, энергия, высвободившаяся при падении тела на поверхность, по мощности будет эквивалентна взрыву бомбы мощностью 2700 мегатонн.

Поможете NASA? Поделиться своими мыслями можно в нашем Telegram-чате.

Источник
Автор: Брайн Смит