• 29.03.2024 01:11

    Николай Языков — выдающийся современник Пушкина. 21 факт про Николая Языкова.

    Николай Языков — выдающийся современник Пушкина. 21 факт про Николая Языкова.

    Языков Николай Михайлович (04.03.1803 — 07.01.1843) — русский поэт эпохи Золотого века, представитель романтизма.

    1. Родился в семье помещика в городе Симбирск (ныне — Ульяновск).

    2. Первая публикация его стихотворения датируется 1819 годом, тогда юный поэт дебютировал в издании «Соревнователь просвещения и благотворения».

    3. Имел сестру Екатерину, которая вышла замуж за другого русского поэта и философа Хомякова А. С.

    4. В студенческие годы добился признания со стороны ведущих русских поэтов своего времени — Жуковского, Дельвига и Пушкина.

    5. Получал образование в Дерптском университете в течение семи лет (1822-1829), однако так и не окончил его из-за чрезмерного увлечения кутежами и любовными приключениями.

    6. Во время недолгого отъезда из Дерпта во время учёбы в Тригорском (Псковская губерния, ныне — Псковская область) встретился с Пушкиным, отбывавшим в тот момент ссылку.

    7. Во время проживания в усадьбе Языково в первой половине 1830-х гг. проявлял интерес к гомеопатии, занимался переводом немецкой книги, посвящённой этой отрасли знаний.

    8. В 1833 году снова встретился с Пушкиным, в этот раз в своей собственной усадьбе Языково, где несколько лет предавался, по его собственному выражению, «поэтической лени».

    9. В первой половине 1830-х годов впервые заинтересовался движением славянофилов и начал сближение с ними. Славянофилы отстаивали самобытность России и существенные отличия её от западного мира.

    10. Сближению Языкова со славянофилами в первую очередь поспособствовал муж его сестры Екатерины, Хомяков А. С.

    Николай Языков — выдающийся современник Пушкина. 21 факт про Николая Языкова.

    11. Вследствие разгульного образа жизни в студенческие годы здоровье поэта было рано подорвано, уже в 1836-м году появились первые серьёзные проблемы. Поэту был диагностирован сифилис.

    12. Проходил лечение за границей, куда был направлен известным русским врачом того времени Иноземцевым Ф. И., на курортах Мариенбах, Крейцнах, Ганау, Ганштейн, а также в Риме и в Венеции. Во время лечения встречался с Н. В. Гоголем.

    13. Некоторое время состоял в очень тесных дружеских отношениях с Н. В. Гоголем, который восхищался Языковым как поэтом. Их восторженная дружба со временем сошла на нет, однако переписывались они ещё долго.

    14. Н. В. Гоголь считал лучшим стихотворением из всех написанных на русском языке произведение «Землетрясение» Языкова.

    15. В течение последних лет жизни — 1843-1847, тяжело больной поэт жил в Москве, не покидая свою квартиру и медленно умирая. Однако до конца жизни он устраивал литературные собрания у себя каждую неделю.

    Николай Языков — выдающийся современник Пушкина. 21 факт про Николая Языкова.

    16. К концу жизни перешёл на радикальные славянофильские позиции, резко и порой слишком грубо критиковал западников. За это был подвергнут уничижительной критике со стороны Некрасова, Белинского и Герцена.

    17. Языков никогда не был женат и не имел детей (по крайней мере, достоверно известных).

    18. Умер 26.12.1847, был похоронен сначала в Даниловом монастыре, рядом со своими друзьями Гоголем и Хомяковым. В 30-х годах 20-го века останки всех трёх литераторов были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

    19. Личная библиотека Н. М. Языкова, оставшаяся после его смерти, насчитывала две тысячи двести тридцать пять книг. Её унаследовали братья поэта, Александр и Пётр, передавшие в итоге все книги библиотеке в родном городе Языковых Симбирске.

    20. В стихотворениях Языкова преобладают гедонистические, анакреонтические мотивы. Лёгкий и в то же время многословный стиль его языка отличается большой самобытностью.

    21. Среди его стихотворений критики наиболее отмечали такие произведения, как «Землетрясение», «Водопад», «К Рейну», «Тригорское». Написал стихотворное послание к знаменитой няне Пушкина, Арине Родионовне.

    Источник

     

    Автор: beron