Останется ли Матвиенко во главе Совета Федерации? - Dikobraz NEWS

Останется ли Матвиенко во главе Совета Федерации?

Останется ли Матвиенко во главе Совета Федерации?

Разговоры об уходе Матвиенко из Совета Федерации идут уже довольно давно. Сейчас эти обсуждения подогреты слухом, что Валентина Ивановна попросится на покой в апреле. В день своего юбилея. Версия красивая, другое дело, что крайне сомнительная и неуважительная по отношению к самому юбиляру.

Гораздо более логичным выглядит высказывание спикера Совета Федерации о том, что она не пойдет на новый срок сенаторства от Петербурга (который у нее заканчивается в сентябре) и хочет дать дорогу следующему поколению петербургских политиков. При таком сценарии многое будет зависеть от того, кто пойдет на выборы в связке с Бегловым. Напомним, что после путинской реформы Совфеда его полноправными спикерами всегда были сенаторы от Петербурга (вначале Миронов, а потом Матвиенко).

Кстати, в такой ситуации красиво будет выглядеть вручение Матвиенко звания Почетного председателя Совета Федерации, отмечает ТГ-канал “Мейстер”.

ТГ-канал “Темник” подчеркивает следующее:

Присоединимся к телеграмной дискуссии на тему ухода Валентины Матвиенко из СФ. Действительно, в сентябре истекают её полномочия в Верхней палате. Однако их может продлить Александр Беглов в случае победы на выборах губернатора Петербурга. Или кто-то другой: будучи дипломатом Матвиенко не привязана к отдельному региону.

Если и отправлять её в отставку, то следует подождать до 2021 года. Тогда пройдут крайне важные для транзита выборы в Госдуму. До выборов лучше не ворошить парламент аппаратными играми и оставить слаженный механизм — мало ли какие значимые законопроекты предстоить принять.

Другой занятный вопрос: возможные изменения СФ под нужды транзита. Нынешняя роль Совета Федерации довольно туманна. Даже сама себя Верхняя палата позиционирует как нечто отличное от другого обозначения: «отстойника пенсионеров». Но что же это за нечто — по-прежнему неясно до конца. При этом мы уверены: будущая роль СФ не будет связана с повышением её субъектности. Не для этого данное качество уменьшали десять лет назад.

Источник