Рухнувшие надежды - Dikobraz NEWS

Рухнувшие надежды

Рухнувшие надежды

После второй за пять месяцев авиакатастрофы с участием Boeing 737 MAX 8 котировки акций компании стремительно снижаются. Но это не главная проблема авиастроителя после гибели в Эфиопии 157 человек. Эксперты считают, что у этой трагедии и октябрьского падения при взлете в Индонезии лайнера той же модели может быть общая причина, а именно просчет конструкторов.

Известно, что ранее семьи погибших пассажиров подали на компанию в суд. И, скорее всего, это только начало разбирательств. Ряд перевозчиков по всему миру уже объявили о приостановке полетов модели, когда-то бывшей главной надеждой американского авиастроения, а в корпорации отказались от презентации своего нового Boeing 777X, запланированной на 13 марта.

Напомним, что утром 10 марта пассажирский Boeing 737 авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение после вылета из аэропорта эфиопской столицы Аддис-Абебы. Он следовал в кенийский Найроби. На борту самолета были 149 пассажиров и 8 членов экипажа, представители 35 государств, все они погибли. Уже известно, что среди жертв аварии было трое россиян.

Место падения самолета Боинг 737 в Эфиопии / ntv.ru

Ethiopian Airlines временно приостановила полеты Boeing 737, британская Cayman Airways поступила так же, власти КНР тоже запретили использовать эти самолеты (их в стране около 60) до выяснения причин аварии.

Между тем, сегодня пассажирский Boeing, который вез туристов из Сургута на курорт в Таиланд, был вынужден прервать полет и приземлиться в красноярском аэропорту Емельяново. В январе стало известно, что семь человек погибли при крушении грузового самолета Boeing 707 в окрестностях Тегерана. Единственная компания, эксплуатирующая новейший среднемагистральный Boeing четвертого поколения в России, пока не отказывается от транспорта. «Специалисты авиакомпании внимательно следят за расследованием и находятся в постоянном диалоге с производителем. Пока никаких рекомендаций от Boeing о необходимости приостановить полеты на Boeing 737 Max не поступало», – сообщил представитель S7 Airlines.

На сайте Boeing размещено сообщение о том, что представители компании отправятся на место крушения для оказания технической помощи под руководством Бюро по расследованию авиационных происшествий в Эфиопии и Национального совета по безопасности на транспорте США.

Рухнувшие надежды

Работа авиадиспетчера / YouTube.com

Причины катастрофы пока официально не озвучивались. Сообщалось лишь, что перед падением самолета пилот сообщил «о трудностях» и запрашивал разрешения вернуться назад. Согласно данным приемника ADS-B, полученным сервисом Flightradar, вертикальная скорость лайнера была нестабильна. На месте катастрофы нашли бортовые самописцы. Однако о проблемах с самолетами MAX стало известно в ноябре в ходе расследования причин прошлой трагедии.

29 октября такой же лайнер, принадлежавший индонезийской авиакомпании Lion Air, разбился через несколько минут после вылета из аэропорта Джакарты. Транспорт, на борту которого находились 188 человек, упал в море в районе западного побережья острова Ява, никто из них не выжил. В декабре специалисты установили, что причиной аварии Boeing 737 Maх в Индонезии могла стать неправильная калибровка датчика скорости во время технического обслуживания самолета

Но расшифровка данных с самописцев показала, что во время рокового полета экипаж более двадцати раз предотвращал опускание носа самолета, которое вызывала автоматическая система, не присутствовавшая на предыдущих версиях самолета. Речь идет о системе MCAS (maneuvering characteristics augmentation system), о наличии которой на MAX корпорация уведомила авиакомпании лишь после трагедии в Индонезии. «С их стороны было глупым шагом установить систему на самолеты и не уведомить об этом пилотов, которые управляют этими самолетами», — заявил тогда председатель комиссии по безопасности в ассоциации Allied Pilots Association (APA, включает около 15 тыс. авиакомпаний) Майк Майклз.

Рухнувшие надежды

Cамолеты Boeing 737 Max 9 / flickr.com

В середине ноября The Wall Street Journal писала, что Boeing скрывал от авиакомпаний информацию о том, что самолеты Boeing 737 Max 8 и Max 9 могут срываться в пике. По данным газеты, функция, которая помогает избежать задирания носа самолета, в нештатной ситуации может слишком сильно опустить его, и пилоты не смогут выровнять машину. Известно, что семьи погибших в Индонезии пассажиров ранее уже подали в суд на компанию. И, скорее всего, это только начало разбирательств.

После первой трагедии акции Boeing упали на 10% ниже исторического минимума. Новый Boeing 737 MAX — основной самолет, на который компания делает ставку в продажах. После второй трагедии бумаги компании тут же подверглись массированной распродаже и на премаркете теряют более 10% своей стоимости, сообщает Финам. Но Boeing входит в индекс DJIA-30 и является самой дорогой акцией в его составе, так что не исключено, что происходящее негативно отразится на всем рынке.

Источник