Юпитер и Сатурн преподносят ученым новые сюрпризы - Dikobraz NEWS

Юпитер и Сатурн преподносят ученым новые сюрпризы

Юпитер и Сатурн преподносят ученым новые сюрпризыЮпитер и Сатурн преподносят ученым новые сюрпризыЮпитер и Сатурн преподносят ученым новые сюрпризыЮпитер и Сатурн преподносят ученым новые сюрпризы

Новейшие научные данные о газовых гигантах Юпитере и Сатурне, отправленные на Землю космическими аппаратами Juno («Юнона») и Cassini («Кассини»), ставят под сомнение ряд современных гипотез о формировании и поведении этих планет в составе Солнечной системы.

Эти подробные данные по магнитному и гравитационному полям планет имеют огромную научную ценность, однако ставят перед учеными ряд новых вопросов, пояснил Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института, США, представивший результаты нового анализа научных данных, полученных от обеих миссий, на прошлой неделе на заседании Американского физического общества в Бостоне.

Аппарат Cassini обращался вокруг Сатурна на протяжении 13 лет, после чего он был намеренно направлен в недра газовой планеты в 2017 г. Зонд Juno обращается вокруг Юпитера в течение 2,5 года.

Стивенсон сказал, что идея установить на аппарате Juno микроволновый датчик принесла свои плоды. Данные в микроволновом диапазоне показали, в частности, что атмосфера Юпитера равномерно перемешана – что противоречит ряду современных теорий.

Другие бортовые инструменты аппарата Juno, магнитные и гравитационные датчики, также демонстрируют весьма неожиданные для ученых данные. Магнитное поле Юпитера имеет пятна (области аномально высокой или низкой напряженности), кроме того, в нем наблюдается значительные различия между северным и южным полушариями.

Данные с гравитационных датчиков подтвердили, что в центре Юпитера, который состоит не менее чем на 90 процентов по массе из водорода и гелия, находятся тяжелые элементы общей массой порядка 10 масс Земли. Однако они не сконцентрированы в ядре, а вместо этого перемешаны в вышележащем слое, состоящем из водорода, большая часть которого находится в состоянии жидкого металла.

Кроме того, данные с обоих спутников позволили ученым заключить, что внешние слои как Юпитера, так и Сатурна, играют большую, чем ожидалось, роль в формировании магнитных полей этих планет, добавил Стивенсон. Теперь, чтобы лучше понять эти процессы, ученым требуются новые эксперименты, в ходе которых будут смоделированы давления и температуры, поддерживающиеся на этих гигантских планетах.

Источник
Автор: Кирилл Масленников