Китай готовится к серийному производству пилотируемых космических кораблей - Dikobraz NEWS

Китай готовится к серийному производству пилотируемых космических кораблей

Китай готовится к серийному производству пилотируемых космических кораблей

Мелкосерийное производство аналогов советского «Бурана» планируется наладить к 2022 году

После строительства космической станции в Китае будет запущен пилотируемый космический корабль, который будет перевозить астронавтов. Об этом 9 марта заявил главный конструктор «Корпорации космической науки и техники Китая» Чжан Байнань

По его словам, китайская космическая станция будет построена к 2022 году. Он также сообщил, что производство кораблей перейдет от частных заказов к мелкосерийному выпуску с активным внедрением автоматизации производства. Пилотируемый космический корабль будет разрабатываться в соответствии с заданием астронавтов.

Также планируется разработать космический аппарат, схожий с пилотируемым космическим кораблем, и космическую лабораторию в качестве основной линии производства – их запустят в космос. Об этом сообщает китайская правительственная газета «Жэньминь жибао» со ссылкой на другое китайское издание – газету «Кэцзи жибао».

Чжан Байнань сообщил, что стабильное производство пилотируемых космических кораблей требует выполнения двух условий: во-первых, техническое состояние космического корабля должно быть стабильным, а во-вторых – процесс производства должен быть зрелым и устойчивым. Из имеющихся в КНР наработок –  технология пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-10».

«В настоящее время уровень аэрокосмического производства в Китае постоянно улучшается благодаря цифровым и автоматизированным технологиям производства. Это неотделимо от энергичного развития стратегии интеллектуального производства в Китае», – заявил Чжан Байнань.

Напомним, что до сих пор пилотируемый космический корабль смогли создать и запустить в космос только три страны – СССР, США и КНР. При этом китайские корабли использовали наработки советских аппаратов типа «Союз».

Источник