Япония выразила недовольство учениями РФ на Курилах - Dikobraz NEWS

Япония выразила недовольство учениями РФ на Курилах

Япония выразила недовольство учениями РФ на Курилах
Япония выразила недовольство учениями РФ на Курилах

Япония по дипломатическим каналам выразила недовольство военными учениями РФ, которые начались у южных Курил, сообщает ТАСС со ссылкой на японский МИД.

«Представление было сделано на уровне советника посольства нашей страны в Москве в адрес министерства иностранных дел РФ. Учения, как было заявлено, ведут к укреплению российских войск на северных территориях [так власти Японии называют южную часть Курил]. Это не соответствует позиции нашей страны в отношении этих островов и неприемлемо», — заявили в министерстве.

Накануне стартовали учения мотострелковых подразделений Восточного военного округа с участием около 500 военнослужащих, 70 единиц техники.

В середине января 2019 года главы МИД РФ Сергей Лавров и Японии Таро Коно встретились в рамках первого раунда переговоров нового формата по заключению мирного договора. Япония настаивает на передаче ей Кунашира, Шикотана, Итурупа и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Россия заявляет о принадлежности островов к российской территории на основании декларации 1956-го года и других документов, подписанных в рамках окончания Второй мировой войны.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”