Для угощения на праздниках 4000 лет назад привозили свиней со всех концов Британии - Dikobraz NEWS

Для угощения на праздниках 4000 лет назад привозили свиней со всех концов Британии

Для угощения на праздниках 4000 лет назад привозили свиней со всех концов Британии

Ученые из университетов Кардифа, Шеффилда, Лестера и Нотингема, а также из Геологической службы Великобритании и Университетского колледжа Лондона изучили кости свиней, которых ели на торжественных пирах жители Британии эпохи мегалитов.

Знаменитые «хенджи» – круговые монументальные сооружения из камня или дерева – возводились британцами между 2800 и 2400 годами до нашей эры. Самый знаменитый из них – Стоунхендж в графстве Уилтшир, но кроме него известны десятки других памятников, диаметр которых составляет от пяти до более трехсот метров. При археологических раскопках многих таких памятников были обнаружены ямы с костями свиней – остатки пиров, проводившихся в эпоху строительства хенджей.

Исследователи решили определить, откуда приезжали люди на эти пиры. Для этого они воспользовались методом анализа стабильных изотопов в костях. Соотношение изотопов разных элементов в организме зависит от местных условий, поэтому ученые могут с достаточной точностью определить, откуда происходит человек или животное, кости которых они исследуют. В данной работе были проанализированы кости 131 свиньи, найденные во время раскопок у четырех хенджей, включая неолитическое поселение Даррингтон-Уоллс (Durrington Walls) в трех километрах к северо-востоку от Стоунхенджа и Марден-Хендж (Marden Henge) – самый крупный из подобных памятников. Учитывались концентрации изотопов пяти элементов: стронция, кислорода, серы, углерода и азота.

Результат оказался неожиданным. Фактически не нашлось ни одной пары свиней, которые выросли бы в одном месте. «Изотопные подписи» в их костях указывали на самые разные уголки Англии, Уэльса и Шотландии, а некоторые свиньи провели детство даже в Ирландии. Получается, что на праздники, проводившиеся возле хенджей, съезжались люди со всего острова и привозили с собой свиней для праздничного угощения.

Исследование опубликовано в Science Advances.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”