Новая вакцина избавила мышей от боли при остеоартрозе - Dikobraz NEWS

Новая вакцина избавила мышей от боли при остеоартрозе

Новая вакцина избавила мышей от боли при остеоартрозе

Коллектив ученых из Великобритании, Швейцарии и Латвии разработал вакцину, которая оказалась способной избавить подопытных мышей от боли, вызванной остеоартрозом. Для этого вакцина блокирует белок под названием фактор роста нервов.

При остеоартрозе разрушается хрящевая ткань в суставах и кости начинают соприкасаться друг с другом, что вызывает воспаление, боль и деформацию сустава. Признаки этого заболевания в той или иной степени отмечаются у каждого второго человека старше пятидесяти лет. Больше 75% пациентов с таким диагнозом испытывают боль ежедневно. Обычно в качестве обезболивающих  применяются нестероидные противовоспалительные препараты и опиоиды, но их эффективность ограничена.

В последнее десятилетие для снятия боли при остеоартрозе врачи начали воздействовать на фактор роста нервов, ответственный за развитие нервной системы, поддержание нейронов и рост их длинных отростков. У взрослых этот белок участвует в сигнальном пути, связанном с ощущением боли. Во время воспаления фактор роста нервов выделяется в высокой концентрации так называемыми тучными клетками, он стимулирует рост аксонов у расположенных рядом ноцицепторов (нейронов – рецепторов боли), и этим объясняется повышенная болевая чувствительность в зоне воспаления. Сейчас проходят клинические испытания ряда средств, блокирующих фактор роста нервов для снятия боли при остеоартрозе.

Профессор Тоня Винсент (Tonia Vincent) из Института ревматологии в Оксфордском университете и ее коллеги нашли эффективный метод доставки антител к фактору роста нервов при помощи вакцины на основе вирусоподобных частиц. Исследователи признают, что предстоит еще серьезная проверка безопасности подобного метода перед использованием его для лечения людей, но надеются, что он дойдет до клинического применения. Более того, конструкция вакцины позволяет контролировать уровень антител и таким образом адаптировать лечение в соответствии с индивидуальными потребностями пациента.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Rheumatic Disease.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”