США пытаются скрыть провал вмешательства в выборы на Мадагаскаре - Dikobraz NEWS

США пытаются скрыть провал вмешательства в выборы на Мадагаскаре

США пытаются скрыть провал вмешательства в выборы на Мадагаскаре

Проамериканские пропагандистские СМИ работают в России все хуже и хуже

Издание “Проект” выпустило материал, в котором утверждается о якобы “вмешательстве” россиян в выборы на Мадагаскаре.

Авторы “расследования” пытаются обвинить во “влиянии” на выборы российских политтехнологов и наблюдателей, которые не скрывали своей деятельности, в отличие от американских военных и спецслужб, просчитавшихся при попытках продвижения собственного кандидата на выборах президента на Мадагаскаре.

Издание “Проект” позиционируется как независимое, однако известно, что им руководит сбежавший в США бывший главный редактор РБК и “Дождя” Роман Баданин, прошедший курс обучения в Стэнфордском университете, по итогам которого получил грант на создание русскоязычного медиапроекта с целью распространения антироссийской пропаганды и защиты интересов Вашингтона.

Первая публикация “Проекта” была посвящена мнимому “вмешательству” России на выборах в США в 2016 году о приписываемых Москве попытках “влияния” на избирательные процессы, несмотря на то, что спецпрокурор США Роберт Мюллер, который проводит это разбирательство, до сих пор не представил никаких доказательств.

Второй автор “расследования” – бывший сотрудник РБК Илья Рождественский, который был уволен после отказа публиковать материал о несуществующей “секретной тюрьме” в Подмосковье.

Баданин и Рождественский приплели к своему “расследованию”, которое профинансировали США, и мнимое вмешательство в выборы, и ГРУ, и ФСБ, и упоминаемую всеми иностранными изданиями мифическую ЧВК “Вагнер”.

Один из главных “аргументов”, якобы доказывающих причастность россиян к выборам на Мадагаскаре, который использовали журналисты – освещение предвыборной кампании в российских СМИ, такая работа проводилась, в том числе, журналистами “Федерального агентства новостей”, которое часто связывают с российским предпринимателем Евгением Пригожиным. Однако ФАН обозревает события во всех уголках мира, с таким же успехом издание “Проект” могло усмотреть российский след в публикации, посвященной инциденту с самолетом, едва не потерпевшим крушение в Гватемале.

“Проект” приводит заявления неназванных источников, в том числе, анонимного политтехнолога, рассказавшего о своем якобы участии в предвыборной кампании на Мадагаскаре. В общей сложности в “расследовании” приводятся слова около 10 различных источников, ни один из которых не раскрыт, и поэтому материал, построенный на утверждениях сомнительного происхождения, в принципе не может считаться достоверным. Но Баданин и Рождественский, очевидно, рассчитывали, что этого будет достаточно, чтобы “притянуть” россиян к выдуманной истории о “вмешательстве”.

ФАН в январе 2019 года представил расследование, в котором описывались факты, свидетельствующие о попытках американских военных и сотрудников спецслужб оказать влияние на выборы на Мадагаскаре с целью победы своего кандидата Марка Равалуманану.

Власти США, в конечном счете, намеревались получить контроль над судоходством в Мозамбикском проливе, а также ресурсами и месторождениями в островном государстве, с дальнейшей их передачей под контроль американских корпораций. Но, несмотря на все попытки Вашингтона, план провалился – народ Мадагаскара избрал президентом Андри Раджоэлину.

Во время выборов на Мадагаскаре был замечен военнослужащий ВС США Абрахам Джеймс, который в прошлом известен своей совместной работой с экс-губернатором Миссури Эриком Грейтенсом, создавшим НКО “Миссия продолжается”, под прикрытием которой ветераны военных кампаний армии США могли продолжать работу уже как сотрудники ЧВК.

На странице Джеймса в Facebook указано, что он проходил службу в 10-й Горной дивизии и принимал участие в учениях в Форте Брэгг, где расположены 4-й полк психологической войны ВС США, основные органы радиоэлектронной борьбы и подразделения “по связям с гражданской администрацией и населением”. На одной из фотографий на странице Джеймса он запечатлен вместе с офицером Командования гражданских и психологических операций.


Мэттью Везерингтон – второй американский военный, которого удалось заметить в ходе выборов на Мадагаскаре. Везерингтон – служащий 780-й бригады военной разведки, входящей в состав Киберкомандования ВС США, в задачи которого входит распространение фейков и фабрикация в социальных сетях.

Источник