Вращение астероида Бенну — цели миссии по возврату образцов грунта — ускоряется - Dikobraz NEWS

Вращение астероида Бенну — цели миссии по возврату образцов грунта — ускоряется

Вращение астероида Бенну — цели миссии по возврату образцов грунта — ускоряетсяВращение астероида Бенну — цели миссии по возврату образцов грунта — ускоряетсяВращение астероида Бенну — цели миссии по возврату образцов грунта — ускоряетсяВращение астероида Бенну — цели миссии по возврату образцов грунта — ускоряется

В конце 2018 г. космический аппарат под названием Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer (OSIRIS-REx) прибыл к астероиду Бенну, который он будет изучать на протяжении нескольких ближайших лет.

Теперь в новом исследовании сообщается, что скорость собственного вращения астероида Бенну возрастает с течением времени – наблюдение, которое поможет ученым глубже понять эволюцию астероидов, потенциальную угрозу, которую они могут представлять для Земли, а также возможность добычи полезных ископаемых с их поверхности.

Астероид Бенну находится на расстоянии 110 миллионов километров от Земли. Он движется в пространстве со скоростью примерно 101000 километров в час, а кроме того вращается, совершая один полный оборот вокруг своей оси в течение 4,3 часа.

В этом новом исследовании, проведенном группой астрономов во главе с Майком Ноланом из Университета штата Аризона в Таксоне, США, руководителем научной группы миссии OSIRIS-REx, сообщается, что скорость вращения космического камня постоянно увеличивается, так, что период его вращения сокращается примерно на 1 секунду каждые 100 лет.

Такое увеличение скорости со временем может привести к изменениям в форме космического камня – с увеличением скорости вращения от него могут начать отрываться фрагменты материала, согласно авторам исследования.

Эти находки помогут ученым понять характер изменений, происходивших с этим космическим камнем, таких как сходы лавин и другие долгосрочные изменения, поиск которых будет произведен при помощи аппарата OSIRIS-REx.

Наиболее вероятной причиной этого необычного возрастания скорости вращения астероида Бенну авторы работы считают так называемый эффект Ярковского, обусловленный давлением солнечного света на астероид с одной из его сторон. Для проверки этой и других гипотез о причинах ускорения вращения данного космического камня будут проведены специальные исследования при помощи аппарата OSIRIS-REx в этом году, сообщили представители научного коллектива.

Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Источник
Автор: Кирилл Масленников