Посол России в Белоруссии прокомментировал нефтегазовые проблемы - Dikobraz NEWS

Посол России в Белоруссии прокомментировал нефтегазовые проблемы

Посол России в Белоруссии прокомментировал нефтегазовые проблемы

Значение белорусских НПЗ и отказ от российской нефти не стоит преувеличивать

Москва поддерживает поиск минскими друзьями и партнёрами наиболее оптимальных экономических решений в диверсификации внешней торговли, в том числе в вопросе альтернативной российской нефти. Об этом в опубликованном сегодня, 14 марта, интервью РИА Новости заявил посол России и спецпредставитель президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаил Бабич.

«Чем больше Белоруссия закупит более дешевой, чем в России нефти, тем более конкурентоспособной будет ее экономика. Тем более что и российский бюджет от этого только выигрывает, – сказал Бабич. – Что касается угрозы для российской нефтяной отрасли – ее конечно же нет. Россия ежегодно экспортирует более 260 миллионов тон нефти, где 18 миллионов тонн (приходящиеся — ред. РИА) на Белоруссию составляет менее 7%. Надеюсь, что все понимают, что это никакая не проблема».

Россию не смущает озвученная Александром Лукашенко перспектива импорта нефти из других стран. По словам Бабича, Москва не склонна преувеличивать ценность белорусских НПЗ, которые якобы могут стать предметом торга между Минском и Москвой при рассмотрении вопроса о «компенсации» правительству Белоруссии со стороны России за изменение российского налогового закон6одательства («большой налоговый манёвр в нефтяной сфере»).  

«В современной ситуации вряд ли вообще в России могут кого-то заинтересовать эти заводы. Сейчас проводится их масштабная модернизация, вложены серьезные инвестиции, и коллегам предстоит большая работа по их окупаемости», – сказал спецпредставитель президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, оценивая белорусские активы. Отметим, что один из этих заводов (в г. Мозырь) наполовину принадлежит российским инвесторам.

Отвечая на вопрос о требованиях официального Минска поставлять российский газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, с чем была связана разгоревшаяся в 2016 году «газовая война», Бабич сказал: «Этот вопрос напрямую увязан и с решениями, которые нам необходимо принять по формированию единого рынка газа, и по дальнейшему Союзному строительству. Российская сторона нацелена на скорейшее решение этих вопросов на экономически выгодных для Белоруссии условиях».

Посол также рассказал о сотнях миллионов долларов кредитной поддержки официального Минска по линии правительства РФ напрямую и по лини ЕФСР, о военном сотрудничестве и поддержке белорусского руководства на международной арене. По оценкам российского дипломата, «абсолютное большинство граждан Белоруссии хотели бы более глубокой и долгосрочной экономической интеграции с Россией» и в процессе этого объединения многие вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества будут упразднены.

Источник