В экипаже английского флагмана XVI века были матросы африканского происхождения - Dikobraz NEWS

В экипаже английского флагмана XVI века были матросы африканского происхождения

В экипаже английского флагмана XVI века были матросы африканского происхождения

Исследование останков моряков с английского военного корабля XVI века «Мэри Роуз» показало, что двое членов экипажа, возможно, были потомками жителей Северной Африки.

Спущенная на воду в 1511 году каракка «Мэри Роуз» была вице-флагманом английского военного флота. Ее экипаж составляли 200 моряков, также на борту находились 30 артиллеристов и до 185 солдат. В ходе англо-французской войны 1543 – 1546 годов «Мэри Роуз» вместе с другими кораблями была направлена на отражение французов, высадившихся на острове Уайт. Однако 19 июля 1545 года во время боя с французскими кораблями в проливе, отделяющем остров Уайт от побережья Англии, вода попала в открытые пушечные порты корабля, он перевернулся и затонул. Погибла большая часть экипажа, включая вице-адмирала Джорджа Кэрью. Современные исследования показали, что стареющий 700-тонный корабль был опасно перегружен тяжелой бронзовой пушкой, которая не была рассчитана на установку на судне, и нес около 500 человек, многие из которых были одеты в полные доспехи.

Место гибели «Мэри Роуз» было найдено в 1836 году рыбаками, сети которых постоянно рвались об обломки корабля. Тогда же со дна были извлечены первые предметы. Исследование места кораблекрушения было возобновлено в конце 1960-х. Сейчас из моря извлечена значительная часть обломков «Мэри Роуз», различные предметы и останки части экипажа. Находки хранятся в Музее «Мэри Роуз» в Портсмуте.

Антропологи и генетики, работающие с останками, сообщают, что как минимум двое моряков были африканского происхождения. Один из них, подросток, которому исследователи дали условное имя Генри, видимо, работал в трюме, откачивая воду, и не успел выбраться наружу, когда судно тонуло. Там его кости вместе со скелетами трех других моряков и были найдены. Об африканском происхождении Генри заговорили впервые после осмотра его черепа. Теперь же эти выводы подтвердили генетики. Им удалось фрагментарно секвенировать ядерную ДНК из зубов Генри и обнаружить его генетическую близость с марокканцами, берберами-мозабитами из Алжира и жителями Ближнего Востока. «Он довольно четко определяет как человек североафриканского происхождения», – говорит Сэм Робсон из Портсмутского университета, добавляя, что анализ также исключает, что Генри происходит из стран к югу от Сахары. При этом жил и, вероятнее всего, родился Генри в Англии. Об этом говорит состав изотопов кислорода в костях, указывающий на южные или западные районы острова.

Другой человек, известый как «королевский лучник», был найден под пушкой на главной палубе. При нем имелся меч, а запястье было защищено кожаной накладкой, какую использовали лучники для предохранения от удара тетивой. На накладке были изображены гербы Англии и Екатерины Арагонской. Происхождение его остается загадочным: рос он в жарком климате, но при этом не на побережье, так как в рационе его было мало морепродуктов. Генетическое исследование дает основания думать о североафриканской родине лучника, хотя не исключается полностью и юг Европы.

Источник