Кому с санкциями жить хорошо - Dikobraz NEWS

Кому с санкциями жить хорошо

Кому с санкциями жить хорошо

В МИДе Канады сообщили о введении новых санкций против 114 россиян и 15 компаний. 

«В координации с Европейским союзом и США Канада сегодня объявила о новых санкциях в ответ на агрессивные действия России в Черном море и Керченском проливе и незаконную аннексию Крыма», — говорится в сообщении на официальном сайте министерства.

Ограничительные меры были введены, в частности, в отношении заместителя министерства энергетики РФ Андрея Черезова, главы ВТБ Андрея Костина, руководителя международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова, бывшего главы РЖД Владимира Якунина, директора Росгвардии Виктора Золотова, заместителя руководителя Погранслужбы ФСБ Геннадия Медведева, и других.

Санкции расширило и министерство финансов США. В список попали начальник погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич и его заместитель Андрей Шенин, начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин, заместитель председателя ЦИК самопровозглашенной ДНР Алексей Найденко и секретарь Владимир Высоцкий. Об этом говорится на сайте ведомства.

Санкции против России поддержало министерство иностранных дел Великобритании.

«Эти санкции являются еще одним примером того, как международное сообщество выступает против России, поскольку она постоянно нарушает международное право. Мы будем продолжать предпринимать необходимые действия вместе в ответ на усилия России по дестабилизации Украины», — приводит сайт МИД слова главы ведомства Джереми Ханта.

При этом некоторые зарубежные эксперты уверены, что Россия только выигрывает от санкций. В статье для The National Interest профессор политологии из Университета содружества Вирджинии Джуди Твигг пишет, что ограничительные меры только подстегнули экономическое развитие в РФ и вызвали подъем патриотизма. Автор указывает, что больше других от санкций выиграли российские фермеры.  

«Российская пищевая отрасль ухватилась за представившуюся возможность. Многие инвесторы, которые ранее не проявляли никакого интереса к сельскому хозяйству, внезапно заинтересовались этой темой. И в июле прошлого года никого не удивило заявление Путина о том, что контрсанкции останутся в силе как минимум до декабря 2019 года. Зачем идти на попятную, когда твои фермеры, которые ранее находились в состоянии застоя, в новых условиях теперь процветают?» — пишет автор.

Джуди Твигг рассуждает об эффекте непреднамеренных последствий. Еще один пример — увеличение экспорта из России из-за того, что Штаты установили новые пошлины на свои товары.  

«Независимо от того, считает ли Трамп Россию противником и хочет ли он вообще сохранить санкции, трудно себе представить, что усиление российских конкурентов в ущерб американским фермерам — это желаемый исход санкционного режима. В данном конкретном случае Россия в этой игре пока остается на несколько шагов впереди», — подытоживает Твигг.

Так или иначе, но Россия готовит ответные меры на ограничения, наложенные Канадой, США и Евросоюзом.

«Оставаясь в плену убеждений в собственной непогрешимости, они, видимо, полагают, что если еще поднажать, Россия начнет следовать их установкам. Такого не будет», — сказали «Вести ФМ» в российском МИДе.

Эксперты полагают, что последний санкционный пакет был введен по поводу пятилетия возвращения Крыма в состав РФ, а ситуация в Керчи стала лишь поводом.

«Пока нынешние политические элиты в США и в других западных странах находятся у власти, санкционный режим не прекратится, поскольку нет никаких оснований думать, что в США, Канаде или западноевропейских странах смягчится позиция в отношении России. В ряде европейских стран усиливаются евроскептические и антиамериканские настроения, но достаточно маловероятно, что в самих США в ближайшее время придут к власти политики, которые будут настроены более рационально в части американо-российских отношений», — сказал замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с RT.

Между тем, ведущие отечественные банки совместно с Центробанком и Министерством финансов готовятся к усилению санкционного давления. Они не так оптимистичны в своих оценках, как американские и российские политологи, и предполагают, что кредитные организации из РФ могут быть отключены от всемирной межбанковской системы операций SWIFT. Это худший сценарий для российских банков, которые просчитывают варианты того, как они могут предоставить друг другу доступ к долларам США или другим основным иностранным валютам. В частности, один из вариантов предполагает использование корреспондентских счетов в иностранных банках, включая Citibank и JPMorgan, где можно будет проводить долларовые сделки. Как напоминает Reuters, американские законодатели еще в прошлом году подготовили законопроект об отключении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, ВЭБ и Банка Москвы.

«У каждого крупного банка есть пошаговый план, что должно быть сделано в такой ситуации», — сказал Reuters высокопоставленный финансовый чиновник.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев рассказал «Комсомольской правде», что, несмотря на создание альтернативы SWIFT, России не обойтись без международной торговли.

«Мы едим за счет нефти и газа, и если перестанем их продавать, то первое время, пока мы не наладим натуральное хозяйство, есть будет нечего. Без SWIFT ничего не продашь. Банки, попавшие под запрет на валютные операции, не смогут даже 10 долларов получить или перевести. Объясняю, как все работает. У вас счет в Сбербанке, а у меня в ВТБ, и вы хотите перечислить мне 10 долларов. Эти деньги из Сбербанка идут на американский коррсчет, оттуда — в ФРС США и только через них — до ВТБ. И если ФРС запретила какой-то наш банк, то он денег не получит и деньги от него до адресата не дойдут. Если валютные операции запрещены всем российским банкам — вся наша экономика разрушается. Американцы могут уничтожить нашу экономику за 10 минут, и никакого финансового противоядия не существует. Но я не очень верю, что американцы пойдут на такие меры. Потому что мы от таких мер озвереем, а они ужасно боятся, что мы озвереем. Я уже не говорю о том, что Европа начнет щелкать зубами, когда газовая труба окажется пустой», — сказал он. 

Источник