Что пугает россиян в искусственном интеллекте - Dikobraz NEWS

Что пугает россиян в искусственном интеллекте

Что пугает россиян в искусственном интеллектеЧто пугает россиян в искусственном интеллектеЧто пугает россиян в искусственном интеллектеЧто пугает россиян в искусственном интеллекте

Интернет-пользователи не верят в справедливость искусственного интеллекта, не хотят у него лечиться, и боятся, что в будущем он оставит их без работы.

Проблемы и опасения

Россия оказалась среди стран с невысокой поддержкой применения искусственного интеллекта (ИИ) в сфере госуслуг. Об этом свидетельствуют результаты исследования Boston Consulting Group «Взгляд населения на использование искусственного интеллекта (ИИ) в работе государства», с которым ознакомился Forbes. В рамках исследования были опрошены 14 000 пользователей интернета из 30 стран мира.

В России преимущество тех, кто высказывается за использование ИИ в госуслугах (36−41% для разных возрастных групп), над теми, кто выступает против нее (18−23%), составляет всего 18% против 53% в Индии и 42% в Китае.

Главными проблемами искусственного интеллекта россияне считают непрозрачность принимаемых им решений (об этой проблеме говорят 35% опрошенных), возможные этические проблемы, связанные с применением ИИ (35%) и неспособность искусственного интеллекта формировать точные результаты и проводить корректный анализ (32%).

В пользу регулирования искусственного интеллекта для защиты рабочих мест в России высказались 56% респондентов, а 32% отметили, что современная система образования не позволяет готовить детей к рынку труда будущего. Порядка трети респондентов выражают сильную обеспокоенность возможной угрозой потери работы в связи с внедрением ИИ.

Участники опроса выступили за использование искусственного интеллекта в вопросах налогообложения и социального обеспечения (55% опрошенных в России), получения «живых данных» (53%), а также предиктивной аналитики для обслуживания оборудования (53%).

Меньше всего россияне готовы доверить ИИ принятие решений в области правосудия (48% против), а также формирования рекомендаций по медицинскому лечению (33%), отмечают эксперты BCG.

Похожие опасения высказывают участники исследования из других стран: так, 51% опрошенных не согласны с использованием ИИ для определения виновности в ходе уголовных процессов.
 

Обгоняя Швецию и Нидерланды

Исследование BCG показало, что Россия входит в топ-10 стран по интенсивности использования цифровых госуслуг. По темпам роста в этой области страна опережает мировой уровень почти втрое: 42% против 15%.

В среднем россияне используют 9,1 тип государственных услуг в электронной форме, обгоняя жителей Нидерландов (8,2) или Швеции (8,8), но уступая занимающей первое место Индии (14,5) или Аргентине (11) и ряду стран Азии.

47% респондентов заявили, что используют электронные госуслуги минимум раз в неделю. Чаще всего граждане прибегают к госуслугам для оплаты налогов и штрафов, в поисках официальной статистики и «живых данных» о погодных условиях или дорожной ситуации (84%), а также по вопросам трудоустройства (73,8%) и здравоохранения (68,9%).

«Усилия региональных и федеральных властей по цифровизации уже приносят свои плоды: 92% респондентов отметили улучшение качества услуг за последние 2 года, а 20% респондентов из России оценили качество услуг, предоставляемых государством, выше, чем услуги и решения, предоставляемые честным сектором. Для сравнения: в Швеции отдают преимущество госуслугам 10%, а в Канаде — лишь 1% респондентов», — отметил глава экспертной практики BCG по работе с государственным сектором в СНГ Сергей Перапечка.

В мире наблюдается тренд на снижение уровня удовлетворенности предоставляемыми госуслугами — в отдельных случаях сократившись на 20% по сравнению с 2016 годом. В России за два года этот показатель снизился незначительно: с 53% до 51%.

Источник
Автор: Технологии