Пилоты учились управлять Boeing 737 MAX в симуляторе на айпадах - Dikobraz NEWS

Пилоты учились управлять Boeing 737 MAX в симуляторе на айпадах

Пилоты учились управлять Boeing 737 MAX в симуляторе на айпадах

Вместо дорогостоящих авиасимуляторов пилоты Boeing 737 MAX учились управлять самолетами на планшетах iPad, пишет The New York Times со ссылкой на источники в профсоюзах летчиков.

По их словам, выпускающая «Боинги» одноименная американская самолетостроительная корпорация не предоставила профессиональный симулятор для модели MAX — хотя профсоюзы пилотов из Southwest Airlines и American Airlines требовали, чтобы подготовка велась на нем.

Компания Boeing и Федеральное управление гражданской авиации США решили, что достаточно будет ознакомить пилотов со списком возможных проблем и особенностей нового программного обеспечения бортовых компьютеров.

Для тренировок летчикам было рекомендовано воспользоваться симулятором, установленным на планшеты Apple.

Кроме того, они получили инструкцию к Boeing 737 MAX, состоящую всего из 13 страниц. Новое программное обеспечение MCAS — то самое, которое в определенных условиях автоматически направляет нос самолета вниз, — в документе не упоминается.

Некорректная работа MCAS могла стать причиной двух авиакатастроф — крушения Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines в Эфиопии 10 марта и гибели «Боинга» такой же модели, принадлежавшего индонезийскому лоукостеру Lion Air, в октябре 2018 года.

Когда об этом стало известно, многие страны запретили полеты Boeing 737 MAX над своей территорией, а авиакомпании отказались от использования этих лайнеров. Компания-производитель поддержала запреты, но продолжает настаивать на том, что модель безопасна

“Вы сами установили правило… не меняйте его”