Что происходит в Сербии? - Dikobraz NEWS

Что происходит в Сербии?

Что происходит в Сербии?

За протестами стоят США, недовольные сближением руководства страны с Россией и Китаем

Оппозиционные митинги в Белграде проходят каждые выходные с начала декабря после того, как в городе Крушевац 23 ноября был жестоко избит оппозиционный политик Борко Стефанович. Митингующие обвиняют в этом Сербскую прогрессивную партию, сооснователем и лидером которой является президент Александр Вучич.

Поначалу митингующие обвиняли президента в коррупции и применении насилия к политическим оппонентам, потом появились требования отмены пенсионной реформы. При этом снижение пенсий и увеличение пенсионного возраста были проведены по требованию международных финансовых организаций.

После того, как Вучич заявил, что не до­пу­стит неза­кон­но­го за­хва­та власти, «даже если про­те­сту­ю­щих будет пять мил­ли­о­нов», появился лозунг «Я – один из 5 миллионов» (население Сербии составляет 7 млн).

16 марта протестующим удалось прорвать оцепление и ворваться в здание на­ци­о­наль­но­го те­ле­ви­де­ния Сербии РТС. Лидеры оп­по­зи­ции Бошко Об­ра­до­вич (лидер партии «Двери») и бывший мэр Бел­гра­да Драган Джилас требовали предоставления им эфира. К концу дня полиция вытеснила протестующих из телецентра.

17 марта протестующие блокировали президентский дворец и требовали освобождения всех задержанных.

«Фашист Об­ра­до­вич и оли­гар­хи Джилас, украв­ший 500 млн долларов, и Вук Еремич хотят вер­нуть власть, чтобы во­ро­вать далее. Я яв­ля­юсь их целью, потому что я про­во­жу по­ли­ти­че­скую кон­со­ли­да­цию Сербии и раз­ви­ваю эко­но­ми­ку», – сказал президент Вучич, комментируя происходящее.

Председатель Серб­ской ра­ди­каль­ной партии Во­ис­лав Шешель пояснил ТАСС, что уличными протестами Запад оказывает воздействие на сербское руководство по причине его сближения с Россией и Китаем.

Портал «Говори, Сербия» опубликовал фотографии, доказывающие, что  за ан­ти­пра­ви­тель­ствен­ны­ми про­те­ста­ми по­соль­ство стоит США. На пред­став­лен­ных фото и видео ак­ти­ви­сты про­те­ста Елена Ана­со­но­вич, пред­се­да­те­ль «Дви­же­ния сво­бод­ных граж­дан» актер Сергей Три­фу­но­вич и пред­ста­ви­тель оп­по­зи­ци­он­но­го дви­же­ния «Не дадим Бел­град» Денис Ибиш­бе­го­вич встречаются с  со­вет­ни­ком аме­ри­кан­ской ди­пмис­сии Дэ­ви­дом Линдгре­ном Ге­рен­бе­ком, тре­тьим сек­ре­та­рем по­соль­ства США Катрин Вир­джи­ни­ей Валзак и со­труд­ни­ком прозападного НПО «Центр по меж­ду­на­род­ным во­про­сам и во­про­сам без­опас­но­сти» На­та­ном Ал­ба­ха­ри.

Источник