Корейское авто с русским автопилотом - Dikobraz NEWS

Корейское авто с русским автопилотом

Яндекс заключил свое первое соглашение о сотрудничестве по развитию технологии беспилотных автомобилей. Первые прототипы, разработанные на базе серийных моделей Hyundai и Kia с использованием российских разработок, будут представлены до конца года.

Hyundai Motor Group входит в топ-5 крупнейших автопроизводителей в мире и выпускает машины марок Hyundai, Kia и Genesis. Hyundai Mobis разрабатывает собственный беспилотный автомобиль M.BILLY. Hyundai, как и некоторые другие автопроизводители, отказался от самостоятельной разработки автономных технологий, а предпочел заключать договоры со сторонними компаниями, такими как WayRay, SoundHound или Aurora. Партнерство с Яндексом укладывается в эту стратегию, открывая новые возможности для обеих сторон.

«Наши технологии беспилотного вождения уникальны и уже доказали свою масштабируемость. Беспилотники «Яндекса» успешно катаются по Москве, Тель-Авиву и Лас-Вегасу, а значит, их можно научить ездить где угодно. Всего за два года мы перешли от первых испытаний к запуску полноценного сервиса беспилотного такси. Теперь благодаря партнерству с Hyundai Mobis мы надеемся двигаться еще быстрее», — комментирует новость руководитель Яндекса Аркадий Волож.

Напомним, к беспилотным автомобилям Яндекс обратился в 2016-м году, в технологии используются наработки компании из области машинного обучения, компьютерного зрения и навигации. Беспилотные такси Яндекса осуществляют поездки в «Сколково», «Иннополисе». В конце прошлого года интернет-компания получила лицензию на испытания беспилотного транспорта в Израиле, в январе 2019 года — на эксплуатацию автомобиля в Неваде.

Одним из направлений российско-корейского сотрудничества станет создание ​программно-аппаратного комплекса для беспилотников 4 и 5 уровня автономности, 4 уровень предполагает полную автономность автомобиля при выполнении определенных условий (например, наличие HD карты местности), 5 уровень — полную автономность машины в любых условиях. Водителю необходимо лишь запустить систему и указать пункт назначения. Предполагается, что в будущем эти разработки предложат автопроизводителям для создания беспилотных машин для сервисов такси и каршеринга.

Напомним, беспилотный транспорт включен в нацпроект «Безопасные и качественные дороги» и может появиться на дорогах уже через три года. Пока же компании начали тестировать легковушки, грузовики, автобусы, поезда и трамваи без человека за рулем. Начать опытную эксплуатацию высокоавтоматизированных автомобилей в России в 2019 году планируют шесть организаций.

В то же время маеждународное объединение аудиторских компаний КПМГ опубликовало свой рейтинг стран по их «индексу готовности к использованию беспилотного автомобильного транспорта». Россия в нем заняла 22-е место, опередив лишь Мексику, Индию и Бразилию. В тройке лидеров — Нидерданды, Сингапур и Норвегия. Каждую страну оценивали по нескольким группам критериев, включая качество дорог.

Источник