Министр обороны Франции: Европа должна покупать свое оружие - Dikobraz NEWS

Министр обороны Франции: Европа должна покупать свое оружие

Министр обороны Франции: Европа должна покупать свое оружие

В Европе недовольны навязыванием необходимости покупки только американского оружия

Министр обороны Франции Флоранс Парли, выступая в вашингтонском Атлантическом совете, выразила недовольство тем, что США навязывают своим партнёрам по НАТО своё вооружение: «Альянс должен существовать без каких-либо условий, иначе это не альянс».

Как заявила министр, её беспокоит мысль о том, что солидарность в рамках альянса обусловлена закупкой союзниками различного американского военного оборудования. «5-я статья — это не статья F-35», – сказала она.

Статья 5 Вашингтонского договора предусматривает совместный ответ всех стран НАТО в случае нападения на одну из них.

По словам Парли, европейские страны должны наращивать свой оборонный потенциал. После угроз Трампа принять меры в случае, если  страны НАТО не повысят расходы на оборону до 2% ВВП, Европа начала готовиться к ситуации, когда она может быть предоставлена сама себе.

В то же время министр выразила согласие с требованием США увеличить военные расходы до 2% ВВП, военные расходы Франции уже составляют 1,82% ВВП.

В последнее время президент США Дональд Трамп требует от своих союзников по НАТО увеличить военные расходы до 2% ВВП, а на последнем саммите альянса он заявлял, что в перспективе необходимо будет повысить их до 4% ВВП. США тратят на оборону порядка 3,5% ВВП, а до норматива в 2% ВВП дотягивают только 8 стран НАТО из 29.

Кроме того, США оказывают давление на Турцию с требованием отказаться от закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, поскольку Россия не является членом НАТО.

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Источник