Назарбаев ушел недалеко - Dikobraz NEWS

Назарбаев ушел недалеко

Назарбаев ушел недалеко

И возглавляет сразу несколько ключевых структур казахского государства

Назарбаев подписал указ о прекращении исполнения деятельности президента Казахстана с 19 марта. Полномочия президента, в соответствии с Конституцией, перейдут к главе Сената казастанского парламента. Церемония приведения к присяге нового главы государства пройдет 20 марта.

Назначенный исполняющим обязанности президента Казахстана спикер сената Касым-Жомарт Токаев – ответственный политик и один из самых авторитетных людей в стране, это решение для России «очень позитивно», – заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Токаев – дипломат по образованию (выпускник МГИМО), более 10 лет был министром иностранных дел РК, был премьер-министром РК. В 2011-2013 гг. работал заместителем генерального секретаря ООН. Известен как сторонник перевода казахского языка на латинский алфавит и запрета на продажу земли иностранцам.

Несмотря на то, что Назарбаев ущел с поста президента, он остаётся председателем Совета безопасности, председателем партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета, то есть продолжает сосредотачивать в своих руках достаточно властных полномочий, чтобы контролировать преемника на первых порах.

Конституция РК позволяет не проводить досрочных выборов: Токаев доработает на посту президента РК до срока очередных выборов (апрель 2020).

Источник