Назарбаев ушел - Dikobraz NEWS

Назарбаев ушел

Назарбаев ушел

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник ушел в отставку. Временно исполнять его обязанности будет глава Сената республики Касым-Жомарт Токаев. При этом сам Назарбаев в обращении к нации сообщил, что возглавит Совет безопасности Казахстана.

С одной стороны, отставки Назарбаева ждали давно — ему 78 лет и в последние годы ему явно было сложно справляться с рабочими обязанностями. С другой стороны, многие просто не верили в то, что «Елбасы» (это один из его официальных титулов, Лидер нации) ткажется от поста главы государства.

Сейчас многие пишут, что Назарбаев возглавил Казахстан в 1990 году, когда стал сначала главой Верховного совета, а потом и президентом тогда еще Казахской ССР. На самом деле лидером он стал еще в 1989 году, когда возглавил ЦК республиканской компартии. До 1989 года он был главой совмина республики, а партийную карьеру «сделал» в Карагандинской области.

Н. Назарбаев и Д. Кунаев  / wikipedia.org

В начале 1990-х годов Назарбаев был одним из самых влиятельных политиков с стране и не исключено, что его сближение с Брисом Ельциным привело к тому, что и произошло — относительно мирному распаду Советского Союза.

В 1990-е годы Казахстан был в непростой ситуации: нефтяных доходов, как и у России, тогда было не очень много, а вот социальных проблем, возможно, даже больше. Дело в том, что в северных областях республики преобладало русскоязычное население и хотя многие и эмигрировали в России или в дальнее зарубежье, не учитывать этот фактор было нельзя: строительство национального государства «на отрицании» могло бы привести к очень напряженной ситуации.

В результате Казахстан стал одной их трех республик бывшего СССР, где русский язык получил официальный статус (помимо самой России это Белоруссия и Киргизия).

Назарбаев ушел

В.Путин, А.Лукашенко и Н.Назарбаев  / kremlin.ru

В 2000-е годы, когда бюджет страны начали наполнять нефтедоллары, Казахстан стал одной из самых «инновационных» стран постсоветского пространства: удобное для финансовых институтов законодательство, вложения в инфраструктуру и, наконец, в 2018 году учрежден состоящий из британских юристов суд. Сейчас Казахстан — вторая экономика постсоветского пространства, в начале 2010-х годов по размеру ВВП удалось обогнать Украину. А по ВВП (ППС) на душу населения Казахстан уже обходит Россию.

При этом политический режим в Казахстане невозможно назвать хоть сколько-нибудь мягким: цензура в «традиционных» и электронных СМИ, оппозиция не допускается до выборов, а политические соперники главы государства, в лучшем случае, были отправлены в вынужденную эмиграцию. В результате Назарбаев сохранял власть дольше всех на постсоветском пространстве: до сегодняшнего дня он оставался последним президентом, кто непосредственно участвовал в процессе распада Советского Союза.

Назарбаев ушел

Н.Назарбаев и М.Горбачев / wikipedia.org

Сейчас самый важный вопрос — будущее политической системы Казахстана. Конституция позволяет Назарбаеву избираться на пост президента сколько угодно раз (это специально прописанное исключение для первого президента), так что избранный сценарий скорее напоминает то, как менялась власть в Китае с конца 1980-х годов, то есть после ухода Дэн Сяопина. Даже если Назарбаев и его окружение рассчитывают именно на такой сценарий, уверенности в том, что смена власти пройдет удачно нет. Вдобавок не стоит забывать о том, что север Казахстана все еще во многом русскоязычная территория, а значит тоже может стать дестабилизирующим фактором.

В одном можно быть точно уверенным: Казахстан в ближайшее время будет объектом пристального внимания со стороны всех соседей.

Источник