Астероид Рюгу на удивление беден водой, выяснил японский зонд «Хаябуса-2» - Dikobraz NEWS

Астероид Рюгу на удивление беден водой, выяснил японский зонд «Хаябуса-2»

Астероид Рюгу на удивление беден водой, выяснил японский зонд «Хаябуса-2»

Астероид Рюгу на удивление беден водой, выяснил японский зонд «Хаябуса-2»Астероид Рюгу на удивление беден водой, выяснил японский зонд «Хаябуса-2»Астероид Рюгу на удивление беден водой, выяснил японский зонд «Хаябуса-2»Астероид Рюгу на удивление беден водой, выяснил японский зонд «Хаябуса-2»

Японский космический аппарат, изучающий околоземный астероид Рюгу передал на Землю новые данные, согласно которым этот космический камень содержит меньше воды, чем считалось ранее.

Этот космический аппарат под названием «Хаябуса-2» прибыл к астероиду Рюгу 27 июня 2018 г. С этого времени аппарат исследовал поверхность этого астероида и высадил на нее несколько роботизированных зондов.

В прошлом месяце Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) завершило сложный маневр по сбору образцов с поверхности астероида Рюгу, которые будут доставлены на Землю в специальной капсуле в конце 2020 г.

После почти целого года изучения астероида Рюгу космический аппарат «Хаябуса-2» уже собрал большое количество ценных данных, которые могут помочь ученым глубже понять раннюю Солнечную систему.

Одним из важных открытий, сделанных учеными проекта, стало то, что астероид Рюгу содержит меньше воды, чем ожидалось. Поскольку этот астероид относительно молодой по меркам астероидов – его возраст составляет всего лишь примерно 100 миллионов лет – это означает, что сформировавшее его родительское тело также было обеднено водой. Возможная причина относительно низкого содержания воды в этом родительском астероиде может состоять в тепле, излучаемом в недрах космического камня радиоактивными элементами, за счет которого могло произойти испарение значительного количества воды, говорится в одном из новых исследований (С. Суджита и др.). Альтернативная версия состоит в интенсивной бомбардировке поверхности астероида Рюгу другими небесными телами, сообщается в этой же работе.

В другом новом исследовании (С. Ватанабэ и др.), выполненном учеными проекта «Хаябуса-2», сообщается, что астероид имеет форму «волчка», указываюшщую на то, что это каменистое тело ранее могло вращаться в два раза быстрее, чем сейчас. В третьем представленном исследовании (К. Китацато и др.) проанализирован состав астероида Рюгу и показано, что гидратированные минералы встречаются почти повсюду на поверхности этого астероида, хотя, как показано в первом из представленных исследований, относительное содержание таких минералов в составе астероида невысоко. Кроме того, в третьем исследовании показано, что события космической погоды могли обусловить относительную нехватку воды на астероиде Рюгу.

Все три исследования опубликованы в журнале Science.

Источник
Автор: Кирилл Масленников