ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей - Dikobraz NEWS

ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей

ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) переплачивала вдвое своим подведомственным учреждениям при закупках продуктов для СИЗО и колоний, сообщила Счетная палата РФ.

По данным аудита Счетной палаты, ФСИН закупает основную часть продуктов у собственных подведомственных учреждений и унитарных предприятий. В 2015-2017 годах они обеспечивали более 79% поставок продовольствия.

«При этом цены на значительную часть продуктов питания по контрактам превышали региональную стоимость продуктов в 2 раза и более. В результате только в трех проверенных территориальных органах ФСИН установлены избыточные расходы средств федерального бюджета на сумму более 237 млн рублей», — говорится в сообщении Счетной палаты.

При оформлении заявок на бюджетные ассигнования ФСИН не учитывала ежегодное уменьшение численности спецконтингента. «Индексы цен производителей не соответствовали установленным Минэкономразвития показателям. В расчетах применялись средневзвешенные прогнозные цены по укрупненным категориям продуктов питания. В совокупности все это привело к завышению объемов бюджетных ассигнований», — сказала аудитор Татьяна Блинова.

Результатом завышения потребности становятся избыточные средства, которые ФСИН перераспределяет на иные цели, либо их сокращает правительство. В 2015 году было сокращено более 2,3 млрд рублей, в 2016 году перераспределено около 1,9 млрд рублей, в 2017 году — 60,6 млн рублей. По итогам 2017 года остаток неиспользованных средств составил более 1,3 млрд рублей.

Проверка также показала, что учреждения и территориальные органы накапливают чрезмерные переходящие запасы продовольствия, стоимость которых на начало 2017 года составила более восьми млрд рублей. 

Минюст заявил, что учтет результаты проверки при подготовке проектов актов о регулировании продобеспечения органов исполнительной системы.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”